NAZAD This Page VPERED Home Page

Иисус

Что бы там ни говорили, Иисус Христос был не из дома Леви. Он не был "буйным", но и не мог спокойно наблюдать, как народ приближается к последней черте своего существования на своей земле.

На первых порах Иисус еще спорил с мудрецами, демонстрируя свои познания в Торе. Но затем мудрецам это надоело. К тому же эта "паршивая овца" начала, по их мнению, портить все стадо - к Иисусу стали прислушиваться. И мудрецы изгнали Иисуса из ешивы и из своей среды. За неуважение к авторитетам. (Если вспомнить печальную судьбу 24 тысяч учеников Акивы, которые погибли "из-за неуважения друг к другу", то он еще дешево отделался).

Он продолжил обучение в секте ессеев, а затем, как утверждают некоторые независимые исследователи, обучался некоторое время в соседних восточных странах, осваивая искусство магии. В это не так уж трудно и поверить, учитывая некоторые обстоятельства его смерти. Ничего позорного или особенного, кстати, в этом нет сам Моше в совершенстве владел этими методами, будучи воспитан во дворце фараона.

Вернувшись на родину, Иисус увидел, что работы по установке "оград вокруг законов" продвинулись так далеко, что местами стало негде и шага ступить. Нижние слои общества были буквально зажаты в тисках "духовного расписания". Верхние слои общества погрязли во всевозможных грехах, не обращая внимания на запреты. Священники-левиты со своей стороны не видели другого способа упрочить свою власть, как создавая еще большее религиозное "давление". Возникли две противоположные тенденции, противостояние между группами населения. И все это - на фоне римского присутствия в стране и сильнейшего налогового бремени.

Как человек глубоко мирный и глубоко верующий в еврейского Б-га, Иисус попытался решить эту проблему по-своему. Он решил демонстративно пожертвовать своей жизнью, показав всем, к чему приводит непримиримость к малейшим отклонениям в вопросах веры. Приводит она к взаимной ненависти в народе в целом.

Нельзя сказать, чтобы время для демонстраций было самое подходящее. Само по себе жертвоприношение такого рода не было ни слишком новым, ни слишком удивительным - Земля Израиля уже знала великие подвиги самопожертвования во имя идеи и народа. Но в грандиозном шоу, задуманном Иисусом, его смерть должна была стать не концом спектакля, а его началом. Последующее "воскресение из мертвых" (с помощью освоенной им современной восточной технологии) дало бы возможность и силы его последователям активно продолжать борьбу, веря в бессмертие своих душ и прямое попадание их в рай. При этом сам он, оставаясь в живых, мог наблюдать (и при необходимости корректировать) "движение" из-за кулис. С тем он и приступил к постепенному подбору кадров учеников и их соответствующей подготовке.

Таким образом, Иисус пытался решить "Вторую задачу Вс-вышнего" - сделать еврейский народ светочем для других народов, образцом высокоморального поведения, способного увидеть в другом человеке в первую очередь Человека, а не иноверца, от которого так и жди подвоха. К тому времени (судя по данным современных комментаторов) подвоха и подлости на почве "беспричинной ненависти" следовало ждать скорее от соотечественника - иноверцы-римляне были прямы, как их мечи.

Иисус решал узконациональную задачу – прекращение взаимной ненависти. Если бы евреи стали образцом для подражания (чего, собственно, и хотел Вс-вышний), то задачу распространения Торы среди народов мира и решать бы особенно не пришлось, все произошло бы само собой.

Идея Иисуса состояла в том, чтобы укрепить Закон в сердце каждого человека, заменив в нем ненависть любовью к Вс-вышнему Создателю, чтобы потом, по закону обратного действия, эта любовь распространилась бы и на людей.

Вовсе не обязательно быть религиозным и одновременно нетерпимым, - говорил Иисус. - Это не значит, что не надо отмечать шабат (субботу) или отмечать его кое-как. Но до мелочей разработанные и жестко контролируемые законы шабата, не позволяющие уставшим за неделю людям нормально отдохнуть, даны не Богом, а людьми, мудрецами, хотя и "выведены" ими из Книги боговдохновенной. Они выведены на основании неких правил? Хорошо. Но ведь и сами правила эти были сформулированы людьми и выведены из той же Книги! Если бы Вс-вышний хотел их дать на Синае, он бы так и сделал, времени там было предостаточно - 40 лет! И он бы дал их в открытом виде, и сами законы и методы их "выведения". А не заставил бы путем кропотливейших исследований эти законы выводить из Торы в течение сотен лет после Синая.

Свою Цель Вс-вышний сформулировал еврейскому народу четко и ясно - быть примером, примером для подражания (а для чего еще нужны примеры?) Но кто сможет, и кто захочет подражать столь сложному проведению шабата - единственного дня отдыха, если сами иудеи допускают нарушения? Кто сможет выдержать классический кашрут в каких-то других странах, северных в частности? (А к тому времени евреи расселились по многим уголкам римской империи). Да еще когда все это в результате приводит к "беспричинной ненависти"? Да, кашрут нужен евреям. Но почему соблюдение кашрута ставит еврея выше другого человека?

Задуманный Иисусом спектакль удался в полной мере. Исследователи расходятся в объяснении мотивов действий ультраортодоксов Синедриона (Санхедрина) и Понтия Пилата, римского наместника. Но намерения к делу не пришьешь. Да и не имеет никакого смысла выяснять спустя 2000 лет “кто виноват, когда в течение этого времени сотням миллионам людей уже вдолбили в генетику и культуру, что виноваты евреи.

Тактически же Иисус, видимо, добился чего хотел. Операция "Крест" прошла как нельзя более удачно. Анальгетик сработал безукоризненно, антибиотик тоже (на всякий случай, от возможного заражения крови ржавчиной на случай использования гвоздей), блокиратор нервной системы остановил сердце раньше, чем римский стражник ткнул копьем в область печени (этакий "контрольный выстрел" у римлян практиковался) - кровь не пошла, значит умер. А когда он оказался в склепе после похорон и "ожил", щель между скалой и камнем, закрывавшим вход, была точно такой, какой должна была быть по расчету.

Вопреки преданиям, судьбой снятых с крестов преступников римляне вовсе не интересовались (этого им только нехватало), ими занимались родственники казненных. Поэтому никакой римской охраны у склепа не было и быть не могло. Ибо не представлял Иисус никакой угрозы для римлян, как, например, Варавва.

Ожив через несколько часов после "похорон", он еще некоторое время провел в склепе, заживляя раны. Затем поел из оставленного для умершего, дождался ночи, отвалил камень заранее спрятанным в склепе мечом, и, прихватив меч с собой, скрылся в темноте. Излишне добавлять, что склеп им был выбран заранее, и указан ученикам как бы между прочим во время одной из ночных бесед на Масличной Горе Иерусалима. Ученики старались запоминать все, что говорил Учитель, самую-самую мелочь...

Дальнейшее развитие событий хорошо известно - явление Христа Магдалине, явление-напутствие апостолам нести в мир учение Иисуса (под "миром" понималась, конечно, Земля Израиля), создание апостолами раннехристианских общин в северной части страны, преследования апостолов ортодоксами-фарисеями вплоть до применения военной силы и разрушения селений-общин. Но процесс развивался достаточно вяло, не набирая нужных оборотов”, и не привлекая большого количества последователей, на которых рассчитывал Иисус. Его идеи не нашли сильного отклика среди иудеев, предпочитавших старую надежную религию со всеми ее недостатками чему-то новому, хотя, по-видимому, и не противоречащему Торе. Простой человек в этих тонкостях мало разбирался.

А тем временем организация зелотов готовила восстание против римлян. Маленькая страна шла навстречу своему уничтожению.

*

Можно спросить: “А как же Бог допустил христианство и даже мусульманство, если это ложные религии? Ведь без Его воли ничего не делается?”

На этот вопрос можно ответить так: эти учения - не ложь, эти учения - полуправда. Это адаптация Книги к уровню мышления тех народов, среди которых распространялись новые учения. Но что ж делать, если носители истинного Учения не распространяют его, гордясь лишь своей избранностью и исключительностью?

*

Иудеи и в рассеянии продолжали оставаться в самоизоляции, причем весьма этим гордились. Действительно, сохранение ими Торы в неприкосновенности оправдывало в глазах Вс-вышнего возможность и необходимость сохранения их как народа, ибо христианство и мусульманство исказили идеи отношений между Б-гом и человеком в сильнейшей степени. Носители Торы были объявлены исчадием ада, и по существу поставлены вне христианского закона. В расчеты Вс-вышнего это, безусловно, не входило. Сохранение иудеями Торы было, безусловно, их исторической миссией и исторической доблестью. Но в то же время продолжение существования Народа даже в условиях рассеяния рассматривалось ими как ясное доказательство своей избранности.

Однако прямо свою функцию евреи уже выполнять не могли. Христианство постоянно культивировало среди охваченных им народов отвращение и ненависть к евреям. Вместо того, чтобы каждый человек видел своего врага прежде всего в самом себе, был создан образ внешнего врага - еврея. Христианство было поставлено на службу политике власть имущих, как это и предполагалось Павлом с самого начала (см. ниже).

Иудеи отвечали презрением. Одновременно они продолжали разрабатывать в мельчайших деталях то, что они с помощью логики и фантазии могли извлечь из Торы. Исповедуя религию, которая другим людям была просто недоступна, они и не могли не быть изолированными. Это помогало им бороться с ассимиляцией, но это же и не давало возможности решать Задачу, ради которой Вс-вышний все и затеял.

А теперь ответьте мне! Если учитель в школе учит множество учеников по какому-то учебнику (как себя надо вести в жизни), и не 10 лет, а 40, а потом ученики оканчивают школу, начинают жить самостоятельно, и с ними происходят всякие несчастья, часто даже с летальным исходом, то спрашивается - кто виноват в этом? Плохой учебник? Плохие были ученики? Плохой учитель?

Учебник (Тора), как утверждается, был самый лучший изо всех возможных, был написан самим Вс-вышним и впоследствии не переиздавался. Ученики были самые лучшие из всех возможных - все комментаторы в один голос уверяют, что поколение, стоявшее у Синая, было просто неизмеримо выше по духу всех последующих поколений хотя бы потому, что оно удостоилось прямого контакта со Вс-вышним. Наконец, есть пословица, что нет плохих учеников, а есть плохие учителя. Отсюда вывод - плох учитель, плох мудрец, который неправильно объясняет ученикам то, что написано в учебнике, в результате чего они не могут это понять и, значит, правильно поступать в жизни.

И христиане стали утверждать, что еврейский народ выполнил свою миссию до конца, и теперь именно они избраны Богом для служения Ему (по-своему, конечно).

Изложенный ниже взгляд на происхождение и сущность христианства прямо противоречит такому мнению. Во-первых, тот факт, что евреи сохранились как нация в тяжелейших условиях существования в рассеянии, сам по себе свидетельствует о том, что Вс-вышний не оставил этот народ без поддержки и внимания. На протяжении 2000 лет этот очевидный факт просто бесил виднейших представителей христианской церкви, которые в силу ограниченности своего мышления и политических устремлений не могли принять мысли о том, что иудеи объективно нужны Вс-вышнему как носители основной идеи. Во-вторых, одна из главных функций еврейского народа все-таки выполнялась; он сохранил в неприкосновенности данное именно ему на Синае учение Вс-вышнего. Этого нельзя сказать о христианстве, хотя и сохранившемся до наших дней, но извратившем основные положения этого учения (иногда "с точностью до наоборот"), а также отбросившего всю Устную Тору, без которой нельзя понять правильно Тору Письменную. (Правда, и с ней тоже иногда понять трудно). Поэтому создать равноправную Торе концепцию, пользуясь только лишь христианским взглядом на мир, не удавалось еще никому, и вряд ли это возможно вообще.