ПОПРАВКИ К БИБЛИИ

     АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ разыскания итальянского профессора Э.Анати, десятки лет проработавшего на Ближнем Востоке, могут стать исторической и теологической бомбой. На основании своих раскопок ученый, в частности, утверждает, что библейская гора Синай, на которой по традиции ветхозаветный Моисей получил завет от Бога (знаменитые 10 заповедей), находится не в Египте, как считалось до сих пор, а на территории современного Израиля, в пустыне Негев...
     Если предположения археолога верны, в самое ближайшее время историкам древнего мира, а вслед за ними и теологам придется пересмотреть некоторые представления о библейских событиях. Возможно, одно из центральных событий, описываемых в Библии, - встреча Моисея с Богом - произошло не в том месте и не тогда, как считалось до сих пор на протяжении многих столетий, а почти на тысячу лет раньше и не на южном мысе Синайского полуострова, а в его северо-восточной части - на горе Хар-Карком в пустыне Негев. В пользу сенсационных выводов 70-летнего итальянского археолога, отдавшего более 20 лет раскопкам на Синае, говорят, по его мнению, тысячи и тысячи предметов культа и скальных рисунков, найденных им за все эти годы...
     Впервые Анати соприкоснулся с миром библейских преданий еще в 50-е годы, работая студентом Иерусалимского университета как раз на раскопках у горы Хар-Карком, название которой в переводе означает Шафрановая гора. Молодому археологу тогда повезло: уже в первой же экспедиции ему удалось найти 16 древних наскальных рисунков. Затем последовала учеба в Гарварде и Оксфорде. В зрелые годы известность Анати принесло открытие древних наскальных рисунков в итальянских Альпах. Однако с начала 70-х годов нынешний директор археологического института в североитальянском городке Валькамоника всецело отдается идее фикс своей юности - исследованию библейских мест.
     Что же заставило ученого со временем усомниться в том, что гора Моисея на южной оконечности Синайского полуострова и есть та самая Синайская гора, описываемая в Библии. Во-первых, Анати не первым среди ученых обратил внимание на то, что в окрестностях горы Моисея напрочь отсутствуют какие-либо археологические признаки или отголоски библейских событий. Кроме того, ученые-палеоклиматологи пришли к выводу, что во времена, когда Моисей получал завет от Бога, в районе той самой горы, как и сегодня, царила невыносимая для людей жара и сухость. В таких условиях людям здесь трудно было оставаться продолжительное время.
     Напротив, в случае с горой Хар-Карком в пустыне Негев картина совсем другая. Многочисленные археологические находки, обнаруженные в районе горы древние алтари, наскальные рисунки - все говорит о том, что Шафрановая гора на протяжении целых... 40 тысяч лет (!) была культовым местом для различных племен местных кочевников. По убеждению Анати, именно Шафрановая гора и была той библейской, Синайской. Часть находок в районе горы, как считает итальянский профессор, имеет прямое отношение к библейским событиям. В частности, символические изображения таблиц Моисеевых законов и ока Божьего, высеченные на камнях, а также 12 колонн, якобы воздвигнутых Моисеем и символизирующих 12 еврейских племен.

     ПРАВДА, возраст находок у Шафрановой горы оказался почти на тысячу лет старше, чем описываемые Библией события: 4000 лет вместо 3250. Исходя из этого Анати делает довольно смелый вывод, что и библейские события происходили раньше, чем считалось до сих пор. На каких-то 750 лет!
     Однако если это так, то сразу возникает множество вопросов относительно структуры Библии. Образуется временной вакуум между событиями, относящимися к обретению евреями Родины, и событиями Книги царств. По мнению Анати, этот временной пробел должна была заполнить несколько раз упоминаемая в Библии, но на сегодня утраченная Книга воспоминаний. Так что, мол, никакого противоречия нет.
     Надо заметить, что поиски библейской Синайской горы, которую, кстати, в следующем, юбилейном 2000 году от Рождества Христова собирается лично посетить Папа Римский, идут уже давно. Еще в прошлом веке из-за отсутствия каких-либо археологических свидетельств в районе горы Моисея многие стали сомневаться, а та ли это библейская гора? Факт также и то, что нынешнюю гору Моисея считают библейской Синайской горой всего 1600 лет. Причем те, кто первым решил называть ее так, вряд ли имели какие-то доказательства или свидетельства.
     Где только не искали за последнее столетие библейскую гору. Одни по традиции - в Египте. Другие - в Саудовской Аравии и даже в знаменитой Петре, в Иордании. С момента образования государства Израиль Анати - первый археолог, который считает, что библейская Синайская гора расположена в пределах нынешнего еврейского государства.
     Естественно, доводам Анати теперь предстоит пройти апробацию в научных кругах. Первая реакция на его доклады и сообщения, по его признанию венгерскому еженедельнику "ХВГ", достаточно нейтральна.

     ОДНАКО даже официальное издание Ватикана "Оссерваторе романо" изложило результаты исследований археолога без особых возражений. Больше всего вопросов, конечно, вызывает датировка синайских находок, на которой, собственно говоря, и строится вся концепция археолога. Впрочем, то, что важно для историков, возможно, не имеет такого значения для теологов. В конце концов, говорят они, так ли уж существенно: происходило это чуть раньше или чуть позже, южнее или севернее. Все равно традиции важнее, чем факты.

Федор ЛУКЬЯНОВ

“Российская газета”

125881, Москва, ул. Правды, 24
E-mail:
www@rg.ru

1