Геотеизм


Назад Далее Содержание Первая страница

Вместо введения

(От составителя)

Несколько лет назад мне случилось встречать Новый Год в компании уже немолодых людей, которых в те времена относили к разряду "технической интеллигенции". Спешить было некуда. Как очень хорошо знакомые между собой люди, мы достаточно открыто говорили о вещах, близко касавшихся каждого. И, как часто бывало в подобных случаях, разговор, в конце концов, зашел о смысле и цели жизни каждого и всех людей вообще.

Естественно, мнения разделились, и даже приобрели "полярный" характер. Под влиянием выпитого спор становился все более горячим. Опасаясь нежелательного его развития, я искал повод, чтобы изменить направление беседы, и вдруг вспомнил о человеке, которого хозяин дома также пригласил на этот вечер под тем предлогом, что тому было некуда пойти и при этом он ручается, что не испортит нам компанию.

Слова хозяина, похоже, подтверждались: весь вечер этот человек, которого звали Н., сидел молчаливо, попивая кофе и вставляя в общий разговор короткие замечания. В тот критический момент я обратился к нему и довольно громко спросил:

- Скажите, Н., а что думаете по этому поводу вы?

Воцарилась неожиданная тишина. Чашка кофе застыла у губ Н. Затем он поставил ее медленно на стол и спросил меня:

- Вы хотите услышать ответ немедленно?

- Ну, в общем-то ...да...- промямлил я.

-И вы знаете, конечно, что лучшие умы человечества закончили свой жизненный путь, так и не найдя ответа на этот вопрос?

- Знаю. Конечно, знаю. Иначе мы этот вопрос сегодня не обсуждали бы так горячо.

- И вы думаете, что мой ответ займет две-три минуты?

- Ну, я как-то не думал об этом...- сказал я в замешательстве. - Но по вашим словам я чувствую, что этот ответ у вас есть?

Тишина в комнате стала еще более напряженной. Даже Юра Останин перестал жевать.

Н. помолчал немного и ответил:

- Есть...

- Общий ответ для всех?

- Да.

- Для всех нас или для всех людей вообще?

- Для всех людей, - с какой-то грустью произнес Н.

- Так чего тянуть? Ответьте нам! - с запальчивостью сказал я.

- А зачем вам это?

- Как это "зачем"? Чтобы знать правду о мире.

- И что вы будете делать с этой правдой, можно узнать?

За столом все повеселели. Назревало некое представление, спектакль, и все присутствующие почувствовали себя зрителями, предоставив сцену мне и Н.

По-видимому, Н. это мало волновало. Всех этих людей он видел в первый и, возможно, в последний раз. Я же неожиданно для себя самого превратился в "мальчика для битья", вынужденного отвечать на вопросы, в то время как предполагал, что на вопросы должен отвечать Н.

- Что бы я сделал с этой правдой? Ну, прежде всего, я бы попытался использовать это знание для более правильного поведения в жизни, не говоря уже о его пользе для всех, здесь присутствующих...

- Вот-вот! - прервал меня Н. - Именно это я и хотел услышать. Значит, это знание может быть вам всем полезным?

- Конечно. Что здесь удивительного?

- Хорошо. Я согласен дать вам ответ на ваш вопрос. При двух условиях.

- Ну-у, понятно. Первое - никому об этом больше не говорить! - Эти ехидные слова Юры Останина повисли в тишине ожидания ответа.

- Отнюдь! - ничуть не смутился Н. - После того, как вы узнаете ответ этой задачки, вы и сами не захотите никому рассказывать об этом, не поставив тех же условий.

- Так каковы же эти условия?

- Сейчас поймете. Вы - технически грамотные люди. Вы должны знать, что если я просто скажу вам ответ задачи, ход решения которой вам неизвестен, то все, что вам останется, это поверить мне на слово. Но поверить на слово вы мне не захотите, не сможете. Кроме того, что я для вас не авторитет, решение само по себе настолько необычно, что в него действительно трудно поверить. Так какой же смысл мне сообщать вам это решение? Ведь вы все равно не сможете извлечь из него ту пользу, на которую рассчитываете.

- М-да, действительно.... Но какой же выход? И в чем состоят ваши условия?

- Выход есть - объяснить вам ход решения этой задачи.

- И сколько же для этого нужно времени?

- Ну, около недели, если заниматься этим часов по восемь в день. Как пойдет......

- Чушь собачья! - сказал Юра Останин. - Раз решение этой задачи в принципе доступно нашему пониманию, то оно не может быть столь сложным. Тут что-то не так!

- Не спешите, молодой человек! - ответил Н. - Лучше скажите, считаете ли вы себя столь же компетентным в медицине, дальней связи, в теории высокотемпературной плазмы, астрономии и некоторых других науках, сколь и в области так любимых вами источников электропитания?

- Вы хотите сказать...

- Именно. Я хочу сказать, что для понимания хода решения этой задачи вам придется кое-что узнать из этих наук. Вы должны будете узнать то, что вам сегодня вряд ли известно, но, конечно, хорошо известно специалистам в этих областях.

- Так почему же....

- Почему они сами не нашли до сих пор ответа? Да просто потому, что, как говорил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Нужно быть специалистом во всех этих науках одновременно, да еще при этом иметь целью решение именно этой задачи.

- И вы, конечно, как раз и есть такой специалист? - съехидничал очередной раз Юра Останин.

- Должен вас огорчить. Я не специалист во всех этих науках. Но в силу специфики своего образования и рода деятельности, я был в состоянии выбрать из этих наук необходимые мне сведения, не став при этом узким специалистом.

- Кто же вы?... по профессии, - уточнил свой вопрос Останин.

- Я - системщик, - ответил Н.

И, заметив улыбки на лицах некоторых из нас, добавил:

- Редкая, весьма редкая профессия.

- Ну, хорошо, пускай неделя. Это первое условие? - спросил я.

- Да. Второе условие, возможно, для вас менее приемлемо, чем первое. Тысяча долларов.

- Что? Я правильно понял? Тысяча....

- Тысяча долларов, - медленно повторил Н.

- Это у меня в голове не укладывается, - сказал один из нас. - Тысяча долларов? Но за что? И почему так дорого? Разве это знание не должно стать общечеловеческим достоянием, доступным всем и каждому?

- А почему вы считаете, что оно должно стать доступным всем? - спросил Н., прищурившись.

- Чтобы жизнь людей и они сами стали лучше, чтобы "жизнь стала лучше, жизнь стала веселее" - процитировал кто-то Иосифа Сталина.

- Когда вы узнаете решение, вы поймете, что сама постановка этого вопроса абсурдна. Но это - потом. Если вы узнаете решение. Кроме того, вам следовало бы знать, как никому другому, что до сих пор практически любое знание, открытие, изобретение использовалось людьми во вред самим себе. И сегодня многие умные люди оценивают результаты так называемого "прогресса" скорее как регресс психики человечества.

Что же касается вашего второго вопроса: "Почему так дорого?", то я постараюсь вам на него ответить в понятной форме. Скажите, автомобиль является полезной вещью?

- Да, безусловно.

- А почему? Ясное дело - он облегчает вам жизнь. Он имеет "потребительную стоимость", как говаривал старик Маркс. Но вы же хотите извлечь пользу из того знания, которое я готов вам сообщить!? И как раз именно для того, чтобы вам легче было жить. Так почему же за автомобиль можно заплатить 40 тысяч, и при этом, заметьте, он не облегчает вам жизнь вообще, а лишь перемещение вдоль этой жизни, да еще с риском для этой самой жизни. А за самые общие знания о мире вам жалко какую-то тысячу? Не вижу логики.

Кроме того, 40 тысяч за автомобиль - это его цена на рынке, при наличии конкуренции. Если бы автомобили выпускались одной фирмой, то, вы ж понимаете, цена была бы монопольной, то есть значительно выше. Я же пока монополист… в своей области. Кроме того, я потратил всю свою жизнь на решение этой задачи, отказывал себе почти во всем, не получал за этот труд ни гроша. Если бы я захотел, чтобы весь этот труд был оплачен, я должен был бы за него потребовать... возьмите калькулятор! ...40 лет умножим на 52 недели, умножим на 20 часов в неделю минимум - получим 40 тысяч часов. Если даже считать стоимость моего часа равной трем долларам, что минимально как по американским, так и по теперешним русским стандартам, то получается 120 тысяч долларов. Чтобы только окупить эти расходы, совершенно недостаточно издать книгу на эту тему, чего я, кстати, всегда опасался. Единственным способом остается получать с частных уроков, читая по курсу в неделю в течение двух лет по цене 1000 долларов за курс, что я вам и имею честь предложить.

Итак, мои условия - 1000 долларов и 40 часов занятий. Деньги, конечно, вперед. Есть и третье условие - в группе не более 10 учеников. С большим количеством трудно и неэффективно работать.

- Да-а...протянул Борис У. - Подумать бы надо.

- Да что там думать? Нас здесь как раз 10 мужиков. Неужели же мы...

- Но время, Юра! Мы же все заняты...

- Хрен с ним. Я готов, - сказал Саша Кушнир. - Меня все равно в отпуск выгоняют. Неделю выкрою.

Так нас стало уже трое. Вы понимаете, конечно, что после "сыгранной" мною роли лично я отказаться от участия уже не мог, не рискуя выглядеть трепачом. Вечер закончился кое-как, Н. больше в беседу не вступал, пил свой черный кофе, говорил на кухне любезности хозяевам и спустя примерно час откланялся. Было уже около шести утра.

После его ухода беседа вновь вернулась к этой проблеме, хотя кое-кто из нас просто уснул. Те, кто не хотел принимать условий Н., утверждали, что считают его проходимцем и вымогателем ("деньги вперед!" - как вам это нравится?), или в лучшем случае, профессионалом-магом. Короче, они ему не верят, и 1000 долларов кажутся им непомерной платой за то, что они в результате всем нам докажут, что этот парень - мелкий мошенник. Со своей стороны наша тройка, готовая принять предложение Н. (правда, по разным причинам), обвиняла остальных в том, что все их разговоры насчет смысла или бессмысленности человеческого существования служат лишь прикрытием неспособности или нежелания найти цель своей собственной жизни. На том и разошлись.

Однако, через несколько дней, каждый из них позвонил мне и сообщил о своем согласии. Чтобы принять такое решение им, видимо, потребовалось поразмышлять в одиночестве. Так сформировалась наша учебная группа, работавшая под руководством Н. в течение двух недель по 4 часа в день (больше мы не выдерживали).

Курс лекций, которые Н. прочитал нам, предлагается теперь вашему вниманию. Этот курс публикуется с разрешения Н. , так как в конце занятий мы сумели убедить его не опасаться распространения в широком масштабе этих сведений. Мы "поймали" его на утверждении, что, по мнению его самого и некоторых авторитетных Учителей, срок существования нашей цивилизации подходит к концу. Поэтому, сказали мы ему, опубликование этих лекций равносильно испытанию нового лекарства на неизлечимом больном - без него он все равно погибнет. А вдруг поможет?

Н. дал согласие, крыть было нечем.

"Конечно, - сказал он при этом, - все, что я сейчас знаю, знает и Всевышний. Все это представляет собой итог моей жизни к настоящему времени. Я рассказал вам главное, что мне стало известно. Мелкие детали каждый из вас либо вспомнит сам, либо при желании найдет в научной и даже в художественной литературе. Не думаю, чтобы эти знания могли кому-то повредить, хотя это и не исключено. Знания о работе мозга, например, достаточно опасны... Но, кажется, Всевышний и тут принял кое-какие меры... Я думаю, Знание (именно Знание) о существовании Высшей Инстанции, стоящей над человеком и чловечеством, а не вымышленного мистического Бога, важнее сегодня тех опасностей, которые ему сопутствуют. Пишите!"

Должен предупредить возможного читателя: нужно со всей серьезностью отнестись ко всем лекциям, даже если вам кажется, что к обсуждаемому вопросу что-то не имеет отношения. Все имеет отношение. В конце книги все ниточки свяжутся в единый узор, глядя на который вы удивитесь, до чего же все просто, и почему это не было понято до сих пор. На этот вопрос Н. ответил сам в своей последней лекции:

- Мне часто задавали вопрос, когда речь шла о моих изобретениях или научных статьях: "Если все это так просто, то почему этого никто не сделал раньше?" На простом языке это звучит так: "Ты что, самый умный, да?" И я отвечал так:

- Неужели вы считаете меня столь тупым, что я не могу придумать ничего нового?

Или так, например:

- Возможно, что это уже придумано, только ни вы, ни я об этом не знаем. Подадим заявку на изобретение и узнаем, первый я или нет.

По нашему же вопросу все гораздо проще. Ясно, что я - не первый. Древнее, скрытое, эзотерическое Знание, хранимое, например, в тибетских рукописях и книгах, содержит эту информацию, однако содержит ее в форме, для нас недоступной. Но "пальма первенства" меня совершенно не волнует, мне нужно было только решить эту задачу.