Чтобы избавиться от рекламы в столбике справа,
щелкните мышкой в ее левом верхнем углу по значку >>


Запаздывающая причинно-следственная связь

Чтобы это все не выглядело игрой слов, попытаемся уточнить еще раз, что такое ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ. Это последовательность событий, одно из которых ("следствие") не может наступить, если не произошло другое ("причина"). И если такая связь между событиями наблюдается одновременно многими людьми, то мы считаем ее объективно существующей вне человека, и говорим, что наблюдаем действие некоей Силы.

Подавляющее большинство природных сил проявляет себя немедленно в определенных ситуациях. Предмет падает на землю, если его предоставить самому себе. Заряженные легкие предметы притягиваются или отталкиваются под действием электрических сил. Лампочка включается обычно сразу же после поворота выключателя и так далее. Причем это происходит каждый раз, когда создается вполне определенная ситуация. Такие события мы называем "достоверными", их можно преднамеренно повторить, если создать те же самые условия. Вся техника так работает.

Однако мы знаем и ситуации, когда это не совсем так. Какое-то обычно происходящее событие может и не произойти, если не все параметры среды учтены или контролируются. Простейшим случаем такого рода является опоздание поезда, который каждый день уже целый год приходил вовремя. Причин этого опоздания может быть множество, но в течение года железнодорожные службы контролировали ситуацию, не допускали возможности неким, безусловно, связанным между собой событиям, проявиться в виде опоздания поезда. Такие ситуации мы в обиходе называем "случайными", хотя на самом-то деле никакой случайности здесь нет, и обычно можно проследить причинно-следственную связь, что и делается при разборах причин всяческих аварий. И мы действительно склонны считать такое событие случайным, потому что мы никогда не интересовались, почему такие события происходят (или наоборот не происходят, это все равно). Но ведь на самом-то деле мы просто признаем, что живем в мире, не полностью нами контролируемом, в мире, где события являются результатом столь большого числа факторов, причин, что они выглядят как события вероятностные. Просто те события, которые происходят более или менее регулярно, или те события, условия проявления которых мы можем более или менее точно контролировать, имеют сравнительно более высокую вероятность появления. Включаемая каждый раз лампочка может однажды и не включиться, потому что "подгорел" контакт выключателя и мы даже иногда потом (но только потом!) можем сообразить, в чем дело, если знаем электротехнику или просто имеем опыт ремонта электропроводки. Люди к этому настолько привыкли, что даже об этом и не задумываются. А если бы вы относительно регулярно проводили профилактическую чистку контактов, то лампочка бы включалась всегда, бесперебойно, безо всяких "непредвиденных случайностей".

Теперь, если мы признаем все вышесказанное, то должны признать и то, что следствия каких-то причин могут проявиться не сразу, а через довольно значительное время. Так, свет, попавший на фотопластинку, производит изменения в светочувствительном слое, но эти изменения проявляются только после воздействия на пластинку "проявителя" (специального химического вещества). Это воздействие может произойти даже спустя много лет, и приведет к проявлению изображения многолетней давности.

В случае с фотопластинкой этот эффект проявится обязательно, если интервал времени не слишком велик. Но если этот интервал времени больше некоторого определенного, скажем 20 лет, то в действие могут вступить и другие факторы, например естественное потемнение фотопластинки под действием космических лучей, если она не хранилась в надлежащих условиях, или изображение может вообще не проявиться, если проявитель был уже старый или еще что-нибудь.

Чем больше время, отделяющее причину от следствия, тем большее число непредсказуемых заранее факторов может повлиять на цепочку причинно-следственных связей. Причинно-следственная связь "размывается", становится неочевидной. Люди знают это. И поэтому они не склонны считать связанными между собой явления, сильно отдаленные друг от друга во времени, если не видят между этими явлениями совсем уже прямой связи, если не знают теории или не имеют большого практического опыта в данном вопросе. Они склонны считать эти явления "случайными", произошедшими из-за "стечения обстоятельств", не связанными между собой. Но это вовсе не значит, что такой связи нет на самом деле.

Так, ваш опыт говорит, что фотопластинка чернеет через много лет, и становится непригодной для фотосъемки. Но если бы вы поинтересовались причиной этого и выяснили, что это явление суть влияние космических лучей, вы бы стали хранить пластинки в металлическом ящике и тем самым сохранили бы их дольше, обеспечили бы профилактику и сохранность. Не зная причины, нельзя устранить нежелательные последствия. Если вы не умеете или не хотите разбираться в причинах, приводящих к плохим последствиям в вашей жизни, вам останется лишь терпеть эти последствия.

И теперь мы переходим к последней группе явлений, нас собственно и интересующих - проявлению так называемой "Высшей Силы". В соответствии со всем вышеизложенным эта Сила проявляется как Причина последующих событий, если имели место некоторые предыдущие события.

Как электрические явления зависят от действия электрической Силы, так и "Высшая Сила" проявляет себя только в области человеческих отношений.

Особенностью, отличающей действие этой Силы от действия других известных нам сил, является ее сравнительно большое и непредсказуемое время запаздывания.

В результате этого человек, которому неизвестны законы действия этой Силы, воспринимает следствия происходивших ранее событий в значительной мере как случайность или как чудо. Но точно так же оценивает действия электрических и магнитных сил в природе необразованный дикарь, воспринимая молнию как чудо, как гнев богов. Или, например, свойство стрелки магнитного компаса указывать всегда одно и то же направление. Или работу радиоприемника или магнитофона. Это свойство Силы (запаздывание) является уникальным ее свойством по сравнению с другими природными силами, и именно это ее свойство дало основания разного рода атеистам отрицать ее существование, а случаи ее проявления оценивать как "случайные совпадения".

Атеизм признает, что ВСЁ в мире определяется причинно-следственными связями. Но обычно при этом уточняется, что при большом количестве взаимодействующих факторов (как это имеет место в человеческом обществе) цепочка причинно-следственных связей размывается, разрывается многократно; на каждом этапе в дело вмешиваются факторы более значимые, и, в конце концов, это приводит к очень сильному снижению вероятности наступления события, прямо обусловленного исходной причиной. Поэтому действием этой Силы, даже если она и есть, можно пренебречь, и с полным правом рассматривать событие, произошедшее 20 лет спустя после другого события как случайность, с достаточно низкой вероятностью связанное с какой-либо причиной 20-летней давности. А стало быть, и принимать во внимание ту причину в расчетах своего поведения не следует.

Этим по существу и отличаются атеисты от людей, верящих в существование Высшей Силы, которые считают, что действие Силы всегда имеет место. Нужно лишь уметь видеть ее проявление, уметь правильно истолковывать, правильно понимать наблюдаемые явления, не считать их чудом подобно дикарю, увидевшему говорящий магнитофон, а пытаться разобраться в механизме и проявлениях этой Силы. Представляется удивительным и даже странным, что, отрицая действие этой Силы на человека и общество, атеисты все-таки признают, что обычно "добро побеждает зло", "все тайное становится явным", и даже что "ни одно доброе дело не остается безнаказанным". Но ведь эти принципы явно противоречат их же собственному взгляду на мир как на место реализации случайностей! Если мир подчиняется случайности, значит добро должно побеждать зло в среднем лишь в 50 процентах случаев, а вовсе не всегда! И незачем этому учить детей сызмальства! Атеисты открыто игнорируют бросающиеся в глаза закономерности в жизни человека и общества, сводя их объяснение к неким "гуманистическим принципам" и "общечеловеческим ценностям".

Доказать тут никому ничего нельзя, а возможно и не следует этого делать. Почти каждый человек знает, что научить чему-то другого человека можно только в том случае, если тот сам того хочет. Более того, одного желания при этом недостаточно. Нужно еще, чтобы мозг обучаемого находился на определенной стадии развития, иначе ему через пять минут становится скучно обсуждать эту проблему. Почему-то не вызывает сомнения, что научить ребенка умножению и делению можно только после того, как он освоил сложение и вычитание. Тем не менее, люди, едва освоившие первичные знания о мире, так сказать "жизненное сложение и вычитание", берутся утверждать, что умножения и деления вообще нет, потому что их можно заменить последовательным применением сложения и вычитания. Именно так выглядит ситуация при обсуждении с атеистом вопроса о существовании Силы.

Язычник считает, что он полностью зависит от воли богов, даже если Бог - один. А потому как ни поступай - все едино. Поэтому он - раб богов и обстоятельств.

Атеист считает, что все зависит от самого человека, но в случайном мире всегда есть место подвигу и нужно бороться до конца за достижение поставленной человеком по своему желанию цели. Поэтому он - раб своих желаний и намерений.

1