Вопрос о смысле человеческого существования на Земле вообще и каждого человека в частности требует уточнения - с чьей точки зрения этот смысл должен быть определен?
С точки зрения человечества его вряд ли возможно определить, как невозможно определить назначение какого-то предмета изнутри него, с точки зрения его самого. Существует – и все тут! Назначение объекта можно определить, только ВЫЙДЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ самого объекта.
А вот с точки зрения Геоса смысл человеческого существования совершенно ясен – он состоит в служении Геосу, так же как с точки зрения человека ясен смысл существования клеток сетчатки нашего глаза - эти клетки служат нам для зрения.
Смысл существования человека и человечества в том, чтобы
исследовать и одновременно беречь окружающий мир и передавать нашему Хозяину по возможности достоверную информацию об этом мире. Любые помехи в этом процессе рассматриваются Геосом как ухудшение "зрения" и самочувствия, а возможно и как болевые ощущения, и он стремится их устранить теми или иными доступными ему в данный момент способами.Отсюда на вопрос: "Какова должна быть человеческая мораль, то есть способ поведения Человека в тех или иных ситуациях?" ответ напрашивается сам собой:
"Человек должен вести себя в любом случае так, как это нужно Геосу - в соответствии с Его общими целями с одной стороны, и в соответствии с Его конкретными целями в данный момент - с другой стороны.
Какова же основная цель существования человечества с точки зрения Геоса?
"Работать и охранять земной мир".
Однако, невозможно уберечь здание от разрушения, если вы не знаете, например, как в нем устроена канализация, водопровод и электропроводка. Беречь окружающий мир невозможно без его исследования.
Проблемы и потребности Геоса
Точка зрения, согласно которой наша собственная планета является разумным Существом (хотя и на другой природной основе), а все живое на ее поверхности (и в первую очередь - человек) является не просто ее экологической частью, а именно "частью ее тела и сознания" - такая точка зрения позволяет по-иному подойти к вопросу о принципиальной возможности существования Абсолютной Морали, и что должна собой представлять такая Мораль. И при такой постановке вопроса на первый план выходят интересы не самого человека, а потребности самого Геоса, потребности нашей планеты как разумного Существа.
И тут оказывается, что в отличие от Всесильного и Абсолютного Самодостаточного и Совершенного Божества всех религий, именуемого Непознаваемым Абсолютом, создавшего этот мир и лишенного какого бы то ни было недостатка, у Геоса потребности имеются, и потребности вполне реальные. Мы можем уловить и понять, по крайней мере, две таких Его потребности.
Первая - люди не должны причинять друг другу никаких неприятностей (по мере возможности). Об этом мы уже говорили. Каждого человека Геос воспринимает как свою непосредственную часть, неприятности каждого человека - это одновременно и неприятности Геоса. Причиняя другому живому существу боль, мы причиняем боль Геосу. Точно так же, как неправильное функционирование любой зрительной клетки в нашем глазу мы воспринимаем как дефект зрения, больший или меньший. Только одна
эта причина была бы достаточным основанием для Геоса заключить договор с людьми (выражаясь классически - Завет), так как, в отличие от клеток глаза, люди обладают еще и свободой воли и действий. Такая попытка в истории была сделана на горе Синай 3500 лет назад, когда Геос вручил Тору еврейскому народу и заключил с ним Завет - Договор о сотрудничестве и взаимопомощи.Но этим проблемы Геоса не исчерпываются. И тут мы подходим к теме, которую лишь вскользь затронули - о возможности глобальных катастроф. Для ясности скажу сразу - второй важной задачей Геоса является предотвращение глобальных катастроф с помощью человечества. Тут речь уже заходит о прямом сотрудничестве, а не только о сосуществовании. А сделать это можно лишь при определенных условиях.
В чем же смысл функции "охранять"? Чтобы это понять, нужно обратиться к быстро развивающимся в последнее время идеям и исследованиям в области так называемых глобальных катастроф. Во все века все цивилизации жили под угрозой очередной катастрофы, грозящей человечеству полным уничтожением. После каждой такой катастрофы на земле остается горстка людей, с которых начинается развитие новой цивилизации. (Может быть, поэтому на Земле существует несколько рас людей, каждая из которых уцелела после очередной катастрофы). Священникам было выгодно поддерживать в людях убеждение, что катастрофы такого рода посылаются Всевышним за грехи людей. Но это может выглядеть убедительно лишь в том случае, если Всевышний действительно где-то "Наверху" или "Везде". Однако дело обстоит иначе в случае, если мы принимаем Геоса-Землю в качестве нашего "Хозяина".
Из разного рода таких катастроф наиболее вероятная и всем знакомая - это падение на Землю особо крупных метеоритов и комет. Доводы, приводимые авторами и сторонниками этой гипотезы очень серьезны, и в настоящее время уже организована всемирная служба наблюдения за этой опасностью. “Генеральная репетиция” была уже проведена в 1906 году - Тунгусский метеорит. Катастрофы такого рода крайне неприятны для самого Геоса. По своему воздействию столкновение Земли с крупным космическим объектом соответствует падению вам на голову кирпича - сотрясение мозга как
минимум вам обеспечено. Подвижка земной коры, которая может за этим последовать (хотя вероятность этого значительно меньше) соответствует ситуации, о которой говорят теперь как "крыша поехала".Некоторые ученые-космологи считают, что такого рода столкновения в космосе маловероятны. Но эти расчеты верны лишь для случая среднестатистического "космического кирпича". В жизни же невозможно учесть все привходящие факторы, слишком многое нам о Космосе неизвестно. А в Космосе существуют области с повышенной концентрацией обломков материи, что существенно повышает вероятность такого события.
К этому надо добавить открытие "на задворках Солнечной системы" очень большого количества больших и малых тел (как бы второго пояса астероидов, но за орбитой Плутона) состоящих в основном из глыб льда (“Облако Оорта”). Размеры этих глыб самые разные, в том числе и очень большие. Этакие "малые планеты". Проведенные на основании этих данных расчеты показывают, что запасы воды в этом "поясе" неизмеримо превышают всю наличную воду на Земном шаре. Есть предположение, что именно этот источник является в Солнечной системе поставщиком комет, а заодно и всей воды на Земле. Чаще всего кометы представляют собой именно "большие ледышки". "Ледышка" может сойти со своей "заплутонной" орбиты из-за столкновения с любым крупным метеором, либо с другой ледышкой. Потеряв часть своего количества движения при соударении, а, следовательно, и часть орбитальной скорости, она неизбежно переходит на очень вытянутую эллиптическую орбиту вокруг Солнца. По мере приближения к Солнцу лед тает, испаряется и, превращаясь в кристаллики льда, образует хвост кометы, протяженностью во многие тысячи и миллионы километров.
Существуют как минимум две опасности, которыми грозит приближение такой кометы к Земле. Первая - возможность прямого столкновения. Вторая - прохождение Землей кометного хвоста. Здесь все зависит от конкретных условий - взаимного расположения орбит Земли и кометы. Земля может сравнительно быстро пересечь кометный хвост, а может и идти вслед за кометой в ее "кильватерном следе" некоторое время. И вот в такой ситуации вода, срываемая с поверхности кометы лучами Солнца, прямиком окажется в земной атмосфере.
Дальше все зависит от того, сколько времени Земля будет находиться в хвосте кометы, а это в свою очередь зависит от взаимного расположения орбит Земли и кометы. Это могут быть несколько дней, а может быть и несколько месяцев (например, "40 дней и 40 ночей"). От этого в свою очередь зависит и количество воды, которое выпадет на Землю при пересечении ею "хвоста". То есть уровень Всемирного Потопа и все последствия.
Если мы посмотрим на комету вблизи, мы вряд ли увидим ее поверхность непосредственно. Она будет представлять собой этакую "баню", сплошной туман от испаряющейся воды (макетный образец кометы можно создать даже на околоземной орбите хотя бы с целью изучения, а заодно и "для красоты"). Отражающая способность поверхности кометы примерно равна отражающей способности облачного покрова Земли. Видимый свет хорошо отражается парами воды, но поскольку вода хорошо поглощает инфракрасные лучи, то на каждом квадратном метре такой поверхности будет поглощаться не менее полкиловатта солнечной энергии.
Для сравнения - вы сами знаете, что будет, если оставить двухкиловаттный электрочайник включенным на 10 минут - минимум один стакан воды превратится пар. Это означает, что для испарения килограмма воды нужно израсходовать примерно 2 квтч. Столько энергии поставляет Солнце на 1 квадратный метр кометы за 2 часа. Другими словами с каждого квадратного метра поверхности "улетит" в космос площадка площадью 1 кв. метр и толщиной 10 сантиметров, нагретая до 100 градусов. А на деле до такой температуры и не надо нагревать, достаточно вдвое меньшей для столь же эффективного испарения. За сутки - 10 таких площадок общей толщиной в 1 метр. За 40 суток - 40 метров.
Если комета имеет размеры всего в 1 км в поперечнике, то с обращенной к Солнцу ее стороны будет в течение 2 часов испаряться миллион литров воды или 12 миллионов литров каждые сутки. При возрастании диаметра кометы площадь ее обращенной к Солнцу поверхности возрастает квадратично, и уже при диаметре 10 км эта площадь будет около 100 кв.км, а испаряться с нее будет около 1000 миллионов литров воды каждые сутки, то есть миллиард литров. 40 суток - 40 миллиардов литров или 40 миллионов кубометров (тонн). Другими словами, если вся эта вода выльется на той же площади 100 кв. км. за 40 дней, уровень воды поднимется на 40 метров.
Так что все зависит от размеров кометы. "Ледышка" 100х100 км (среднего размера астероид) обеспечит поток воды как минимум в 100 раз больший. Вот вам уже и 4000 метров! Вопрос о том, куда потом денется вся эта вода, имеет по меньшей мере десяток ответов, и сейчас мы это обсуждать не будем. Есть несколько гипотез на эту тему, и все - правдоподобные.
В ходе процесса испарения воды с поверхности кометы может образовываться не только пар, но в большом количестве и мелкие льдинки. Входя на большой скорости в атмосферу Земли, они будут разогревать окружающий их воздух до яркого свечения, оставаясь при этом ледышками, и падая на землю именно в таком виде. Огненный дождь изо льда. На первый взгляд - чудо, которого быть не может, нарушение законов Природы. А на самом деле - вполне возможный вариант.
И, наконец, следует указать на совершенно необъяснимый инстинктивный страх человечества всех времен и народов без исключения перед кометами. Появление кометы на небе всегда рассматривалось как дурное предзнаменование. Казалось бы, ну что тут такого - ну, звезда, ну, с хвостом! Так нет же! Страх человека перед кометой гнездится в подсознании рядом со страхом перед змеями - это прямая опасность!
Этот страх достался людям в наследство от последней космической катастрофы, и сидит в каждом Центральном процессоре каждого мозга. По расчетам теоретиков (приблизительным, конечно), катастрофы такого рода случаются примерно раз в 6-10 тысяч лет. Возможно, это как раз и соответствует средней вероятности столкновения Земли с каким-либо крупным космическим телом, а может быть в нашей области пространства орбиты космических каменных потоков так расположены. Наблюдаем же мы раз в несколько лет метеорные дожди!
В любом случае "прямое попадание", мягко говоря, неприятно как для человечества, так и для самой Земли, если ее считать, как мы уже, кажется, договорились, Существом Разумным. У Земли происходит в это время что-то вроде "сотрясения мозга", а для человечества это - угроза полного или частичного уничтожения. Предотвратить подобную катастрофу Геос своими силами не может. Это может сделать только объединенное человечество, создания которого Геос добивается уже многие тысячи лет.
Это и есть та Цель Геоса, которую люди пытаются угадать столько времени, сколько они знают о существовании Бога. Но Цели и пути Господни неисповедимы лишь для тех, кто представляет нашего Хозяина в виде Творца Вселенной. Мне кажется, что Творцу Вселенной - не до нас.
Если же мы не будем столь преувеличивать свою роль в Мире (что своего рода гордыня), а ограничим свою значимость земными масштабами, то цели и задачи нашего Геоса мы угадать вполне в состоянии. При достаточно высоком темпе развития производительных сил человечество вполне способно создать технику, способную обнаружить подобную угрозу Земле на очень дальнем расстоянии, подготовиться к самому худшему максимально возможным образом, и в лучшем случае - уничтожить “противника” или заставить его свернуть со смертельного курса.
Одновременно следует принять меры к недопущению скопления у полюсов больших количеств льда, чем может выдержать земля-матушка, чтобы исключить даже малую возможность сдвига земной коры. Это вполне по силам объединенному человечеству даже в настоящее время. Откалывание айсбергов от Антарктиды и их транспортировка (возможно "самоходом") в теплые экваториальные области одновременно уменьшит потепление климата и обеспечит водой засушливые районы, как уже предлагалось неоднократно. Вот для чего человечество нужно Геосу, вот почему он заключил с ним Завет-договор 3500 лет назад в Синайской пустыне!
Не исключено при этом, что в ходе всех этих работ и действий удастся установить непосредственный контакт и с самим Геосом. Работы в этом направлении уже ведутся, как обычно в таких случаях - энтузиастами идеи. Понимание с одной стороны рождает понимание с другой. Хорошо известно, что под угрозой физического уничтожения человечество способно придумать что угодно. Вопрос только в наличии времени. Подтверждение тому - развитие военной техники, которое во все последние времена всегда было на первом плане, и шло заметно быстрее, чем развитие всех остальных областей знания и хозяйства.
С этой точки зрения вам становится понятно, что имеется в виду под требованием "охранять"?
- Но из этого вытекает, что технический прогресс совершенно необходим, и даже не с точки зрения человечества, которое вполне может жить безбедно и сегодня, но именно с точки зрения Геоса?
- Конечно. Вы меня правильно поняли.
- Чего же стоят призывы некоторых религиозных деятелей, направленные против прогресса?
- Их призывы направлены не против прогресса как такового, а против явлений, сопутствующих этому прогрессу. К сожалению, многие из них не делают разницы между техническим прогрессом как таковым, и использованием его достижений во вред людям из-за упадка моральных норм. Потому что эти явления идут рука об руку во времени и в пространстве. Но это лишь до тех пор, пока от нас скрыто настоящее представление о Геосе.
Сегодня технический прогресс отодвинул религию на второй план общественной и личной жизни. Но, не будучи в состоянии дать людям моральную опору в жизни, он привел к их моральному падению, что создает стимулы для возвращения религиозных взглядов. Но это только тенденция пока что. Сейчас люди уже не те, что были 3500 лет назад. Технический прогресс заставил и научил их мыслить по-другому, рассуждения религиозных мудрецов кажутся им нелогичными, натянутыми, наивными и еще бог знает какими, но так или иначе - несерьезными и неубедительными. Современное представление о Геосе и о человечестве как о его органической части (в прямом и переносном смысле), по моему мнению, способно решить эту проблему.
Итак, в самом общем смысле Цели Геоса нам могут быть неизвестны и непонятны. Однако в той части, в которой Его интересы соприкасаются с человечеством, кое-что можно все-таки понять. Наличие на поверхности Земли разумной жизни в виде человечества может с определенной вероятностью предотвратить глобальную катастрофу, даже космического происхождения. Льды можно растопить, энергии хватит (да просто распылить угольный порошок!), комету можно взорвать (Землю, говорят, можно взорвать сегодня десять раз, что нам комета какая-то!). Но для этого нужен здравый смысл, нормальные отношения в обществе, единство действий, общность идеологий и ОТСУТСТВИЕ АГРЕССИВНОСТИ, ОТСУТСТВИЕ СТРЕМЛЕНИЯ К ВЛАСТИ, искреннее желание сотрудничать с Геосом.
Это - образец идеального симбиоза, идеального человеческого общества, полноправным членом которого (причем с решающим голосом) должен быть сам Геос. Человечество Геосу нужно для того, чтобы развитие его технологий привело к таким техническим и научным достижениям, которые могли бы предотвратить любую глобальную катастрофу, начиная от столкновения с небесными телами и кончая братоубийственной ядерной войной. Да что там - войной! Взрыва хорошего атомного реактора достаточно, чтобы погубить все живое на Земле в одночасье.
Цивилизация, занятая "не тем", не успевает к моменту очередной катастрофы предотвратить свою собственную гибель. Кто не успел - тот опоздал, причем именно "на тот свет опоздал", потому что сотрясение мозга у Геоса означает стирание следов вашего существования в его мозгу навсегда. А предотвращение катастрофы продлевает ваше существование в его мозгу. Отсюда и вычисляется время количества прожитых жизней - от катастрофы до катастрофы. А они тоже бывают разные. Поэтому технический и научный прогресс - никакая не гадость, а жизненная необходимость и для Геоса и для человечества. И тот, кто этого не понимает - тот враг и тому и другому. Может быть - не сознательный, но враг!
До некоторой степени идеалом поведения разумного существа на Земле являются дельфины. В водной среде они уже давно ведут именно такой образ жизни, являясь "сторожами океана". Однако на поверхности суши наблюдается другая ситуация, поскольку условия жизни здесь более жесткие. Возможно также, что периодические катаклизмы разрушали развивающиеся цивилизации и мораль, и все приходилось начинать сначала. Геос, свободный от всех соблазнов и пороков по одной простой причине - самодостаточности (о чем, кстати, везде говорится)
, не может ожидать того же от человека. Человек существует в другом временном масштабе и в других условиях.И если в задачу дельфинов входит, может быть, лишь наблюдение, и биологические процессы в океане в течение миллионов лет отрегулировались таким образом, что вопрос о добывании средств к существованию в настоящее время у дельфинов не стоит, то на поверхности суши ситуация не столь оптимистична. Человеку нужно еще и трудиться ради куска хлеба, причем трудиться в условиях сравнительно ограниченных ресурсов. (Отметим этот момент, он важен для дальнейшего!) И, будучи вынужден заниматься такого рода деятельностью, человек так или иначе, рано или поздно сталкивается с проблемой различения "Добра" и "Зла".
Дельфины с такой проблемой не сталкиваются. Еды в океане достаточно для всех при условии, что размножение вида ограничено естественным или искусственным образом. Как смогли дельфины решить этот вопрос - пока неизвестно, но, безусловно, будет выяснено после того, как с ними будет налажен контакт. Факт остается фактом - у них нет настолько активных врагов, которые могли бы ограничить их численность. Человечество эту проблему пока не сумело решить, хотя в Китае такие попытки уже предпринимались.
Налаживание информационного контакта с дельфинами крайне важно еще и потому, что их цивилизация гораздо древнее последней человеческой, и они могут дать убедительные данные о существовании древнейших цивилизаций.