ИСКУССТВО КЛАССИФИКАЦИИ
“Должен быть почитаем, как бог, тот, кто хорошо может определять и делить”.
Платон
“Для решения проблем следует выбирать расчленения и деления...”
Аристотель
КЛАССИФИЦИРОВАТЬ, ДЕЛИТЬ, РАСЧЛЕНЯТЬ
Аргентинский писатель X.Л.Борхес приводит отрывок из “некой китайской энциклопедии”. В нем дается классификация животных н говорится, что они “подразделяются на: а) принадлежащих императору; б) бальзамированных; в) прирученных; г) молочных поросят; д) сирен; е) сказочных; ж) бродячих собак; з) заключенных в настоящую классификацию; и) буйствующих, как в безумии; к) неисчислимых; л) нарисованных очень тонкой кисточкой из верблюжьей шерсти; м) и прочих; н) только что разбивших кувшин; о) издалека кажущихся мухами”.
Чем поражает эта классификация? Почему с самого начала становится очевидным, что подобным образом нельзя рассуждать ни о животных, ни о чем-либо ином?
Дело, разумеется, не в отдельных рубриках, какими бы необычными они ни казались. Каждая из них имеет вполне определенное конкретное содержание. В числе животных упоминаются, правда, фантастические существа - сказочные животные и сирены, но это делается, пожалуй, с целью отличить реально существующих животных от существующих только в воображении. К животным относятся и нарисованные, но мы и в самом деле обычно называем их животными.
Невозможными являются не отдельные указанные разновидности животных, а как раз соединение их в одну группу, перечисление их друг за другом, так что рядом встают живые и умершие животные, буйствующие и нарисованные, фантастические и прирученные, классифицируемые и только что разбившие кувшин. Сразу возникает чувство, что нет такой единой плоскости, на которой удалось бы разместить все эти группы, нет общего, однородного пространства, в котором могли бы встретиться все перечисленные животные.
Классификация всегда устанавливает определенный порядок. Она разбивает рассматриваемую область объектов на группы, чтобы упорядочить эту область и сделать ее хорошо обозримой. Но классификация животных из “энциклопедии” не только не намечает определенной системы, но, напротив, разрушает даже те представления о гранях между группами животных, которые у нас есть. В сущности, эта классификация нарушает все те требования, которые предъявляются к разделению какого-то множества объектов на составляющие его группы. Вместо системы она вносит несогласованность и беспорядок.
Что же такое классификация? Вопрос этот важен, так как классификация - одна из обычных и часто применяемых операций, средство придания нашему мышлению строгости и четкости. Но прежде чем ответить на вопрос, введем несколько вспомогательных понятий.
Классификация является частным случаем деления - логической операции над понятиями. Деление-это распределение на группы тех предметов, которые мыслятся в исходном понятии. Получаемые в результате деления группы называются членами деления. Признак,по которому производится деление, именуется основанием деления.
В каждом делении имеются таким образом, делимое понятие, основание деления н члены деления.
Например, треугольники можно разделить на остроугольные, прямоугольные и тупоугольные. Основанием деления служит характер углов треугольника.
Классификация представляет собой многоступенчатое, разветвленное деление. Скажем, ощущения можно разделить на зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые. Затем внутри отдельных групп выделить подгруппы (например, пространственные и цветовые зрительные ощущения), сами подгруппы подвергнуть более дробному делению и т. д.
К операции деления приходится прибегать едва ли не в каждом рассуждении. Определяя понятие, мы раскрываем его содержание, указываем признаки предметов, мыслимые в этом понятии. Производя деление понятия, мы даем обзор того круга предметов, который отображен в нем. Если у нас есть, скажем, определение понятия “линза”, мы знаем наиболее важные признаки линз. Но при этом у нас нет точного представления о видах линз. Только разделив линзы на выпуклые, двояковыпуклые, вогнутые, двояковогнутые и т. д., мы получим знание не только о том, что
такое линза, но и о том, какими бывают линзы.Важно уметь, таким образом, не только определять содержание понятия, но и прослеживать те группы, из которых слагается класс предметов, обозначаемых понятием.
Простой пример из энтомологии - науки о насекомых - еще раз подтвердит эту мысль. На столе энтомолога коробочки с наколотыми на тонкие булавки маленькими мухами-серебрянками. Под микроскопом - иначе не разглядеть - ножницами с иголочно-тонкими лезвиями ученый общипывает у этих мух “хвостики” и наклеивает на крошечные стекла. Зачем? В ряде случаев только по “хвостикам” - по особенностям строения отдельных органов - можно точно определить, к какому именно виду относится насекомое. А роспись насекомых по видам и определение территории их обитания важны не только для удовлетворения научной любознательности. Ведь иные из них - потенциальные переносчики ряда болезней, другие-вредители культурных растений, третьи - напротив, враги, этих вредителей. Например, трихограммы - крошечные, в полмиллиметра длиной родственники всем известных пчел, шмелей и ос. Трихограммы широко применяются в биологической борьбе с вредителями урожая. Однако недавние исследования показали, что до последнего времени на биофабриках разводили не один вид этого насекомого, а “смесь” из трех видов. Но у каждого свои привязанности: один предпочитает поле, другой - сад, третий - огород. И в каждом случае лучше разводить именно тот вид, который подходит для местных условий.
Это только один из примеров практической отдачи работы систематиков, занимающихся классификацией животных. Фундаментом для практики является опись животного мира нашей огромной страны - 123 тома “Фауны СССР” и 129 томов “Определителей по фауне СССР”.
Из арифметики хорошо известна операция деления чисел. Деление понятий, или логическое деление, - другая мыслительная операция, имеющая с первой общие не только название, но и структуру: у обеих операций есть “делимое”, “делитель” и “результат деления”. Логическое деление применяется к понятиям, результат такого деления - несколько новых, видовых понятий. В содержание последних входят все те признаки, которые мыслились в исходном, родовом понятии, и, кроме того, признаки, отличающие один вид от другого.
Логическое деление, случается, смешивают с другой операцией, которая тоже иногда именуется “делением”, - с расчленением некоторого предмета на составные части.
Мы говорим, что все деревья делятся на хвойные н лиственные. Это - логическое деление. Но мы можем также сказать, что дерево делится на крону, ствол и корни. Это уже не деление понятия “дерево”, а расчленение самого дерева на его части.
Различие здесь важное и вместе с тем простое. О каждой из частей логического деления можно высказать все то, что говорится в содержании делимого понятия. Я хвойные деревья и лиственные - это деревья. И в отношении первых и в отношении вторых справедливо все то, что верно для деревьев вообще. Но части, получающиеся в результате расчленения дерева, вовсе не являются деревьями. О кроне, стволе или корнях нельзя сказать: “Это-дерево”, общую характеристику деревьев нельзя распространить на части отдельного дерева.
Короли делятся на наследственных и выборных. И о наследственном, и о выборном короле можно сказать:“Это король”. Но когда, как случалось, королю отрубали голову, ни одну из образовавшихся частей нельзя уже было назвать королем.
Это различие между логическим делением и расчленением так обыгрывает польский юморист С.Лец в своих “Непричесанных мыслях”: “Людей можно делить по-разному. Это известно всем. Можно на людей и нелюдей. И сказал удивленный палач: “А я делю их на головы и туловища!”
В одной из басен Эзопа рассказывается о том, как звери делили добычу. Лев потребовал себе четверть как глава зверей, еще четверть - за свое несравненное мужество и еще одну четверть - для жены и детей. Что же до последней четверти, заключил Лев, любой из зверей может поспорить со мной из-за нее.
Отсюда и пошло выражение “львиная доля”. Раздел добычи - это, конечно, не логическое деление понятия “добыча”, а расчленение добычи на части, в данном случае - на четыре части.
Слово “деление” употребляется и в других смыслах. Они связаны с основными только посредством зыбких сиюминутных ассоциаций.
В сказке Л.Кэрролла Белая Королева спрашивает Алису, знает ли она арифметическую операцию деления: “- ...Раздели буханку хлеба ножом - что будет?
-По-моему...-начала Алиса, но тут вмешалась Черная Королева.
-Бутерброды, конечно, - сказала она. -А вот еще пример на вычитание. Отними у собаки кость - что останется? Алиса задумалась.
- Кость, конечно, не останется - ведь я ее отняла, и собака тоже не останется -она побежит за мной, чтобы меня укусить... Ну и я, конечно, тоже не останусь!
Такого рода комические “деления” и “вычитания” даже при желании не спутаешь с обычными операциями над числами и понятиями.
В дальнейшем речь будет идти только о логическом делении. Не будет опасности спутать это деление с какой-то другой операцией и нет нужды поэтому выделять его словом “логическое”.