NAZAD This Page NEXT Home Page

Первородный грех?

Величайшая заслуга еврейских ученых состоит в том, что из весьма противоречивой истории об Адаме и Хаве (Еве) они смогли вывести понятия о высочайших философских ценностях - о Добре, Зле и свободе воли. Им было ясно, что при наличии у человека сознания, и стремления самому оценивать, что хорошо и что - плохо, а не руководствоваться "указаниями сверху", желание получать максимальное количество удовольствия может привести к неограниченному размножению людей и к нежелательным последствиям в масштабе планеты. Поэтому совершенно не исключено, что слова "первородный грех" никакого отношения собственно к родам не имеют, а под ними подразумевается нечто совсем другое.

Наша концепция не рассматривает действия Адама и Хавы как стремление идти на поводу у половых инстинктов. Все происшедшее совершенно не зависело от какой-то их первоначальной греховности. Напротив, Адам и Хава были созданы специально безгрешными, "совершенными". С подавленными инстинктами. Они допустили грех с точки зрения Яхве, но не с точки зрения Вс-вышнего, это ясно.

Из этого следует, что общепринятое понятие "первородного греха" не соответствует никакой реальности. Ибо, если рассматривать половой инстинкт и его практическую реализацию как грех, то тогда это невозможно совместить с призывом Б-га "плодитесь и размножайтесь". Христианская церковь это противоречие игнорировала (и не такое игнорировали!), использовав его для духовного подчинения человека власти Церкви. Православная церковь с этим не согласилась, в результате чего попы не давали обет безбрачия. Иудаизм вышел из положения самым умным и интеллигентным образом - плодитесь, размножайтесь, но не как животные, а как люди! А первородный грех остался - как причина того, что люди живут не в раю, как Адам, а на земле в ужасных условиях. Но понятнее он от этого не стал.

Конечно, до конца ХХ века даже представить себе было невозможно, что так (или примерно так), как я вам это рассказываю, могло случиться на самом деле.

Примечания:

1. Эпизод с прогоном мимо Адама всех животных с целью найти ему пару, в классических рамках просто необъясним. Ведь не ожидал же Вс-вышний, в самом деле, что Адаму подойдет, скажем, коза в качестве пары. А в то же время Тора об этом случае говорит прямо - Вс-вышний искал пару Адаму! И что значит - "не нашел"? Как Он это определил?

Понять это можно, если предположить, что этот "прогон" был своеобразным испытанием, проверкой полового инстинкта Адама перед "вводом его в эксплуатацию", перед пересадкой в него Яхве, который хотел быть на сто процентов уверен в отсутствии у Адама "вредных привычек", которыми, возможно, обладали другие роботы той же системы, существуя в отсутствие женщин.

2. Адам питался только растительной пищей, в основном фруктами. Земледелием он не занимался, а злаки можно есть только с большой голодухи. Да и чем в Ган-Эден было заниматься? Все росло само. Инструменты были не нужны. Кое-кто из мудрецов утверждает, что в Ган-Эден все реализовывалось по одному лишь замыслу и притом достаточно быстро. Вполне возможно, что так оно и было, если в Ган-Эден работали заводы с автоматическим проектированием.

3. Древо Жизни (плоды которого Адаму не было запрещено есть вначале и запрещено есть потом) было, возможно, поставщиком необходимых веществ для сверхдолгой жизни биороботов. Лишаясь доступа к продукту переработки этих плодов после изгнания из Ган-Эдена, Адам и Хава теряли возможность жить вечно, и могли протянуть только на своем собственном “генетическом механизме”. Генетика же обеспечивала им вначале жизненный период около 1000 лет, который уменьшался впоследствии от поколения к поколению, особенно когда потомки Адама начали смешиваться с местными жителями, несколько уменьшившись в росте (что обеспечило саму возможность половых контактов).

Теперь - мораль. Чему нас учит опыт Адама и Хавы?

Прежде всего, перед нами логическая картина происшедшего. Это урок номер один - старайтесь найти логическое объяснение происходящему. Как только вы призываете на помощь чудо или ссылаетесь на неисповедимость путей господних - всем сразу ясно, что вы "не разобрались". И выше воспитателя детского сада вы не подниметесь. Хотя и это очень, очень нужная роль в обществе.

Как сказал Козьма Прутков: "Бросая камешки в воду, наблюдай круги, ими образуемые, иначе это занятие будет пустым препровождением времени". Чему же нас учит наблюдение за реальной картиной (траекторией брошенного камня?)

Мы можем, например, сделать из этого глубокомысленный вывод: "Вот так же и жизнь человеческая - сначала подъем, затем - спад". Это - метод аналогий. С его помощью можно было кого-то в чем-то убедить лет эдак 500 тому назад. Но сегодня такие выводы - лишь поэтические образы. Логику требуют некоторые...

Урок номер два - нарисованная нами логическая картина призвана убедить нас в том, что никакого реального преступления перед Вс-вышним Адам и Хава не сделали. Они стали жертвой стремления Яхве не только к безграничной власти, но и к вечной безграничной власти над миром.

Нахаш (“змей) выглядит в этой истории не бесцельным хитрым интриганом, а воистину героической личностью, с помощью своего разума и благодаря чувству ответственности воспрепятствовавшего безумному стремлению Яхве к вечному мировому господству. И принявшего от Яхве за это мученическую....жизнь (а не смерть)!

Будучи очень умным человеком, Нахаш понимал, что за содеянное им его ждут не просто неприятности, а Большие Неприятности. Поэтому он "закрыл", засекретил все результаты своих исследований. Яхве же во гневе поторопился его казнить, и лишил себя по существу возможности повторения эксперимента. Преемники же Нахаша, если они и были, не смогли достичь успеха или не успели достичь.

Конечно, наша концепция противоречит христианским представлениям о первородном грехе, но совершенно не затрагивает идей иудаизма, считающего отношения между полами вполне естественными и даже, более того, при определенных условиях поднимающими человека на более высокую ступень.

Некоторые комментаторы утверждают, что Адам якобы "не дотерпел" до шабата. Яхве планировал все закончить к шабату, сделать Адама совершенным. Да вот, не успел!

Это, конечно, объяснение для детей. Ясное дело, не успел. И слава Богу! Скорее всего, после этого понятие "добра" в мире было бы искажено до неузнаваемости.

Урок номер три. Наша "концепция" призывает нас к величайшей осторожности при генетических опытах с людьми и животными. Достижение личного бессмертия, возможно, не соответствует потребностям Всевышнего, по крайней мере - в нынешних условиях на планете, при которых любой диктатор может стать практически бессмертным и "наделать делов". Пример тому - Мао Цзе-Дун и "двойники" многочисленных современных диктаторов, иногда создававшие иллюзию продолжения их жизни, в то время как сам диктатор уже некоторое время назад "почил в бозе". Бесконтрольное размножение практически бессмертных клонированных и потому бессовестных биороботов приведет к непредсказуемым демографическим последствиям, как это случилось у предыдущей цивилизации. Ведь прежде, чем удалось создать биоробота системы "Адам" (с кровью в жилах, а не электронного), необходимо было создать электронных роботов, а уже после них - биороботов и какие-то другие биологические формы. Не исключено, что "клонированные" вообще не имеют связи с Геосом (см. книгу первую) или очень быстро теряют ее, и когда они заменяют людей, то Геос как бы "слепнет".

Многие комментаторы приписывают Адаму способность прямого контакта со Вс-вышним. Это - вряд ли. Мозг Адама был совершенен биологически, но не психически. То есть он мог быть ориентирован на связь с Яхве, но не на связь с Геосом. Поэтому после изгнания из Ган-Эдена и размножения человечества не происходило никакого "падения нравов". "Некуда падать" - как говорил Высоцкий.

На первый взгляд удивительно, что знание о Едином Боге не передалось от Адама его потомкам. Но это лишь при традиционном толковании и лишь на первый взгляд. За последние 5-10 тысяч лет, со времен Адама и Хавы физиологические свойства мозга человека, а стало быть, и его возможности, практически не изменились. Адам и Хава начали создание новой цивилизации практически с нуля, они мало что могли использовать из знаний островитян, слишком они были молоды. Но это не значит, что их мозг был примитивен. Генетически их мозг находился на высоком уровне, но в нем в период ДО РОЖДЕНИЯ не были и не могли быть сформированы сложные структуры, способные запоминать длинные последовательности, а значит, не могла быть осуществлена их связь с Геосом. Возможно, в какой-то момент времени они даже и жалели о случившемся, но при всем их желании Геос не мог до них "достучаться", их мозг не был способен принять информацию от него. Сам же Геос мог лишь наблюдать развитие событий, безо всякой возможности в них вмешаться.

Адам еще, возможно, думал, что Яхве - царь и бог, всесилен и прочее. Но уже жизненная практика его детей показала им, что Адам вероятнее всего ошибался, и Яхве никакой не бог, не настоящий Бог. Каин и его дети стали жить с местными племенами, и очень быстро привыкли все делать, как они. Адам не передал им Учения о Едином Боге по той простой причине, что он сам никакого представления о нем не имел! Его знания ограничивались контактами с Яхве в Ган-Эден, но не более того. Каин сбежал от родителей еще в мальчишеском возрасте и мало что успел получить от Адама. Итак,

"первородный грех" человечества - это его АГРЕССИВНОСТЬ.

В классическом определении АГРЕССИВНОСТЬ - это желание решить свои проблемы за счет других людей или с помощью других людей. Кроме дара речи и способности мыслить отвлеченными категориями человечество в целом отличается от животного мира своей крайней агрессивностью, направленной не только вовне (это можно было бы еще как-то понять), но и по отношению к себе подобным. Эта "внутривидовая" агрессивность совершенно не свойственна животному миру. Эта агрессивность развилась именно на фоне постоянного недостатка пищи, и употребления в пищу мяса убитых животных, однако никому не приходит в голову именовать голод - первородным грехом. Именно "первородный грех", безумная агрессивность диктатора Яхве, направила развитие событий в нашей цивилизации по такому пути. Но к Адаму это не имеет прямого отношения. Напротив, биоробот системы "Адам" сам по себе вообще не был агрессивен, биоробот агрессивным быть не может по определению. Он хладнокровно и четко выполняет поставленную задачу. Биороботы этой системы и не были агрессивными. Но конкретно Адам, изготовленный из клетки организма Яхве, мог получить этот ген агрессивности. Люди, с которыми смешивались потомки Адама и Хавы, также несли в себе агрессивность. И это никакая не фантастика. В 1998 году промелькнуло сообщение, что израильские ученые вроде бы нашли "ген авантюризма", толкающий людей на приключения, путешествия и так далее. Если уж такой ген может быть выделен, то ген агрессивности наверняка существует. Потому что агрессия - это прямая физиологическая реакция организма.

Агрессивность по отношению к себе подобным является ведущим фактором в определении преимущественного положения особи в стае. Это - научный факт. Замалчивание же этого факта в отношениях между людьми не позволяет правильно оценить их поступки.

Агрессивность как врожденное свойство досталась человеку с незапамятных времен. Даже если считать, что Адам и Хава были клонированы и этим свойством не обладали, уже их потомки в третьем колене брали в жены дочерей человеческих, из местных племен, и это, безусловно, нарушало их генетику.

При высокой самооценке агрессивность обычно проявляется в желании власти, желании командовать другими, в желании давать меньше, а получать - больше, в желании обеспечить себе превосходство.

Известно, что многие люди проявляют агрессивность. В самом простом случае его можно охарактеризовать как желание (способность, готовность) решать свои проблемы за счет других или с их помощью (что, конечно, не одно и то же, но часто одно сопутствует другому). Чем более и стабильнее это качество выражается, тем более такого рода "пси-тип" выделяется в отдельное явление.

Такие типы могут встретиться где угодно, но чаще - в сфере производства, а также в общественной сфере, где отношение к людям такое же, как к вещам (в отделах кадров, в армии), где, как правило, не требуется личного общения с людьми для достижения своих целей, а люди используются как рабочий материал.

Эта группа явно характеризуется либо врожденной, либо воспитанной в армейских условиях агрессивностью. Конечно, чтобы у такого "воспитания" был нужный результат, требуется врожденная агрессивность, иначе при ее отсутствии люди просто "ломаются" - это тоже хорошо известный факт. Более того, именно эта характеристика личности позволяет таким людям добиваться так называемого "успеха в жизни". Степень этой агрессивности может быть различной, но она, безусловно, присутствует во всех представителях этой группы. Множество американских кинофильмов посвящено этой проблеме и среди них попадаются весьма яркие образы и ситуации на эту тему - знаменитый американский фильм "Цельнометаллическая оболочка"...

Агрессивность проявляется по-разному у разных типов людей. Высшим же проявлением агрессивности является

СТРЕМЛЕНИЕ К ВЛАСТИ, к АБСОЛЮТНОЙ ВЛАСТИ.

Это же стремление и является

ПЕРВОРОДНЫМ ГРЕХОМ.

Понятно, что это свойство человека на протяжении всей истории его существования всячески затушевывалось власть имущими, и даже никогда грехом-то не считалось! Вот почему нам так долго пришлось докапываться до столь простой сути дела.

Дав еврейскому народу Тору на Синае, Всевышний попытался освободить человека от "первородного греха", повелев своими первыми заповедями не поклоняться никому, кроме одного Б-га, и тем самым изнутри преодолеть стремление к власти, сделав его изначально бессмысленным, так как власть невозможно приобрести, если тебе никто не будет поклоняться. По существу Тора была дана для преодоления этого "первородного греха". И не только и не столько потому, что это стремление затрудняло жизнь людям, сколько потому, что это создавало проблемы Геосу, как в настоящем, так и в будущем.

Впоследствии апостол Павел фактически изъял из морального кодекса христианина этот первейший пункт - с ним не согласовывалась ни сама личность Христа как Второго бога (Бога-сына), ни возможность провозглашать императора или короля наместником бога на земле и тем самым "объяснить" необходимость подчинения. Лишь евреи не могли признать этого ни под каким видом. Поэтому на самом-то деле именно еврейская Тора освободила человечество от первородного греха - агрессивности и стремления к власти над себе подобными, а христианская вера (что бы там ни говорили), напротив, вернула человечество в объятия "Греха Номер Один".

Кроме того, что такое возможное толкование могло скрываться в чисто политических целях, объяснить его отсутствие можно еще и тем, что для самого Адама этот вопрос не был так уж ясен. Адам вообще не знал, что такое добро и зло. Биороботы системы "Адам" должны были только подчиняться. Понимать разницу между добром и злом им было ни к чему. Да и будущему "Яхве-Адаму" это было совершенно чуждо. "Деревья" эти встречались в Ган-Эден, но биороботы не трогали этих плодов под страхом смерти (ведь не едим же мы мухоморов, а ведьмы извлекают из них практическую пользу).

До Адама среди биороботов не было женщин. Деревья эти нужны были Главной Лаборатории Нахаша как сырье (может быть, синтез не давал нужных результатов или был неоправданно сложен). Адам ничем не отличался от остальных биороботов, кроме исходной клетки Яхве с геном власти, который она несла в себе. Именно в этом смысле может пониматься фраза "по образу и подобию своему", и как раз в этом смысле она гораздо более понятна, чем любые философские определения (свобода воли и прочее). И именно поэтому Адаму, как и другим биороботам, было запрещено есть плоды этого дерева - они изменяли гормонный баланс в организме.

Яхве создал Адама именно по образу и подобию своему, как снаружи, так и внутри, в точном соответствии с буквальным смыслом Торы, как нас и призывает толковать Тору традиция. Не принимая этого объяснения, мы обречены блуждать в райском "лесу" от дерева жизни к дереву добра и зла и обратно.

У Хавы этот ген был очень сильно подавлен. Она была создана не из ребра Адама, как считал сам Адам (см. выше), а из генетического материала типового робота системы "Адам". Яхве намеревался сам угостить ее плодами пресловутого дерева, так как не хотел иметь себе соперника по стремлению к власти. Плоды, видимо, в значительной степени разблокировали подавленные у мужчин-роботов половые инстинкты. Половой инстинкт женщины (программа ее центрального процессора) связана с центром удовольствия, а он в принципе не может работать без различения между хорошим и плохим (и поэтому, кстати, иногда требуется даже мужчинам-роботам).

*

Есть у этого вопроса еще одна сторона. Почему-то считается, что голод нужно удовлетворять в любом случае, хотя наукой и практикой доказано, что без еды человек может обходиться многие недели (если правильно голодать, конечно). А вот что касается половых физиологических отношений - почему-то вопрос стоит иначе. Хотя этот инстинкт (пусть он возникает позже, не с самого момента рождения на свет) работает ничуть не слабее инстинкта голода. И приводит к не менее серьезным последствиям, если его не удовлетворять правильно. Даже римские рабовладельцы это понимали и давали гладиаторам иногда такую возможность. Вопрос состоит лишь в том, что значит "правильно"?

Один из возможных вариантов решения этого вопроса был предложен евреями еще 4000 лет назад - обрезание. Обрезание решает сразу две проблемы - ослабляет этот инстинкт при отсутствии особы противоположного пола, и увеличивает длительность акта при ее наличии, что позволяет удовлетворить обоих его участников и повысить вероятность продолжения рода. Кроме этого, евреи разработали целую систему правильного построения семьи и воспитания детей.

Концепция не противоречит и классическому толкованию Ган-Эденской истории как истории о проблеме познания Добра и Зла. Те, кому больше нравится такое толкование, вполне успешно могут и его применять, одно другого не отрицает. Но Концепция выдвигает на первый план и считает Главным источником Зла на земле - агрессивность человека. Все остальное Зло - лишь следствие этого фактора. И если вы вдумаетесь в это фундаментальное положение, вы увидите, что слишком многие вещи в мире можно объяснить с этой точки зрения.

При таком подходе взгляд на многие вещи совершенно меняется. И многие рассказы Торы можно понять иначе. Например, историю о Каине и Авеле, которая произошла уже после бегства (не изгнания, а бегства!) Адама и Хавы из Эдена.