Чтобы избавиться от рекламы в столбике справа,
щелкните мышкой в ее левом верхнем углу по значку >>

На главную страницу сайта
щелкнуть мышкой по этой надписи

Для перехода к статьям этого раздела щелкните мышкой по картинке или по надписи ниже нее
В_раздел_"История_науки_и_техники"

К статьям раздела
"Из истории науки и техники"

Отдел ведет проф.Владимир Дробнис

Здравствуйте, дорогой Друг, посетитель нашего сайта!

Возьму на себя смелость обратиться к Вам именно в такой форме, потому что всех, кто интересуется техникой и особенно ее историей, считаю своими друзьями. Здесь мы будем беседовать об истории техники, а так как техника неразрывно связана с наукой, то одновременно будем касаться и истории науки.

В наше время бытует распространенное выражение: "Мы живем в век техники". И оно не случайно. Все, что нас окружает и что широко используется нами в повседневной жизни, - жилье, дома и промышленные здания; бытовые приборы и предметы туалета; самолеты, автомобили, средства связи, сельскохозяйственные орудия и многое, многое другое, - все это создано человеком благодаря развитию и совершенствованию техники.

Термин «техника» произошел от греческого слова «techne», что по русски звучит как «технэ» и буквально переводится как «человек, владеющий техникой», а в более широком смысле означает «искусство» или «мастерство». Со временем содержание понятия «техника» менялось. Техникой стали называть средства, создаваемые для осуществления процессов производства и для обслуживания непроизводственных потребностей общества, в том числе различные устройства (инструмент, машины, аппараты и т.п.), используемые человеком как в процессе производства, так и в повседневной жизни.

К технике часто относят также систему различных конструкционных, технологических знаний и эвристических приемов, выработанных в ходе практической деятельности человека и называемых общим словом «технология», от английского «technology». Вообще учеными подсчитано, что имеется более 30 различных определений понятия «техника».

Близким по смыслу к слову «техника» является слово «инженер». Оно произошло от латинского «ingeniator» (изобретатель). Инженерная деятельность вначале была связана с военным делом, так как инженеры привлекались для руководства и построения военной техники и фортификационных сооружений. С развитием военного производства профессия инженера приобрела все более значимое толкование, которое в дальнейшем постоянно расширялось. Сегодня понятие инженер относится не к тому, кто собственноручно изготавливает объекты техники, а к специалисту, который руководит инженерным процессом: проектирует, планирует и решает вопросы создания технических изделий и процессов.

В историческом плане инженерная деятельность выделилась из сугубо технической деятельности, присущей человеку на самых ранних стадиях развития общества. Однако она также зачастую была связана с его научной деятельностью. Действительно, в наше время профессия инженера непосредственно связана с научными достижениями. Не случайно само название инженерных специальностей (инженер-химик, инженер–электрик, инженер–радиотехник и др.) указывают на то, что все они первоначально являлись различными отраслями науки. Открывая новые явления и законы природы, теоретические науки создают необходимый «задел» знаний, которые впоследствии находят свое практическое применение и служат основой глубоких качественных преобразований в технике.

Но следует отметить и обратное влияние техники на науку. Техника обеспечивает науке соответствующую материальную базу: более совершенное оборудование, приборы, экспериментальные установки. Страны, не располагающие передовой техникой и развитой промышленностью, отстают в науке. Таким образом, наука и техника не могут существовать и развиваться друг без друга.

Долгий путь прошло человечество от первобытных каменных орудий до сложнейших современных машин. Основой поступательного развития общества во все времена был труд – целесообразная деятельность людей, преобразующая и приспосабливающая предметы природы для удовлетворения своих потребностей. Непременным условием труда всегда было использование средств или орудий труда. Создание и употребление орудий труда составляет характерную особенность человека.

Однако сведение понятия «техника» лишь к средствам труда было бы упрощением проблемы. Известно, что человек создает множество предметов, которые ему необходимы для нормального протекания производственных процессов, например, изготовление совершенных осветительных приборов, вентиляторов или кондиционеров для создания оптимальных условий работы на производстве. Эти устройства непосредственно не воздействуют на предметы труда, однако имеют прямое отношение к средствам труда, а следовательно и к технике в более широком смысле. Кроме того, существует так называемая «непроизводственная техника», предназначенная для удовлетворения быта человека, его культурных запросов и т.д.

Техника достигла современного уровня не сразу, она возникла и развивалась в процессе активной деятельности человека.. В своем многовековом развитии она прошла длительный и сложный путь. Периоды быстрых темпов ее развития чередовались с продолжительными периодами застоя. Центры технического прогресса с течением времени перемещались в географическом пространстве. Такое перемещение обычно было связано с перемещением центров цивилизации, обусловленных промышленной и торговой активностью людей в различных регионах мира.

Но во все периоды истории происходили конфликты, порой очень жестокие, между силами, создающими и развивающими технику, и силами, стремящимися задержать ее развитие. Путь первооткрывателей в науке и технике никогда не был легким и «усыпанным розами». Нередко судьба изобретателей новой техники складывалась трудно, а порой даже драматично. Новое часто пробивало себе дорогу в сложной борьбе со старым. Вместе с тем история науки и техники изобилует примерами, свидетельствующими о роли случая в судьбе тех или иных изобретений или открытий, знает много курьезных, а иногда анекдотичных ситуаций, сопутствующих созданию новых образцов техники.

Как возникли первые образцы техники, как создавались принципиально новые технические объекты, какова эволюция технических систем? Эти, далеко не праздные вопросы, давно интересуют человека, как с точки зрения самой техники, так и с точки зрения выявления закономерностей ее развития. Вопрос ставится так: если такие закономерности существовали в прошлом, значит, они действуют и сегодня, и их можно экстраполировать на будущее. А это, в свою очередь, означает, что можно прогнозировать развитие техники, определять направления ее дальнейшего развития, разрабатывать принципы проектирования и создания новых ее образцов.

Данной статьей мы хотим открыть новую рубрику, в которой будем рассказывать о том, как создавались те или иные образцы техники, как они совершенствовались, какой сложный путь они прошли, прежде чем предстали перед нами в том законченном виде, в котором их привыкли сегодня видеть. Мы будем также касаться отдельных моментов жизни и биографии создателей тех или иных образцов техники, проследим жизненный путь тех из них, судьба которых покажется нам интересной и поучительной.

Одновременно мы хотим пригласить к сотрудничеству всех читателей. Если у Вас есть какие-либо статьи, воспоминания, размышления, связанные с историей создания техники, можете присылать их. Мы их рассмотрим и, возможно, опубликуем на наших страницах. Вы можете также принимать участие в обсуждении всех публикуемых материалах.

Итак, добро пожаловать в наш сайт, дорогой читатель!

Чтобы перейти к статьям раздела "Из истории науки и техники" щелкните мышкой по картинке в начале этого текста или по надписи "Из истории науки и техники"
1