Примерная диета восстановительного периода
при голодании до 20-30 суток

На 1-й день даются соки (сладкий яблочный – морковный – сладкий яблочный – морковный) из расчета 1 литр сока в день. Кислые соки – виноградный и пр. – недопустимы! Сок в первый день дается разбавленным пополам с кипяченой водой. Больные начинают пить маленькими порциями по 1-2 чайных ложки через короткие промежутки времени (вначале через 5-10 минут). Постепенно количество выпиваемого за 1 раз сока и интервалы его приема увеличиваются.

В случае рвоты – смотри выше в начало раздела «Выход из голодания».

Личный опыт автора говорит о том, что в ряде случаев недопустимо при выходе из голодания применять апельсиновый и виноградный соки; так можно из голодания и не выйти. СОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО ЯБЛОЧНЫЙ И ТОЛЬКО ИЗ СЛАДКИХ ЯБЛОК.

Старайтесь с самого начала выхода из голодания, примерно с пятого дня, не смешивать вместе в один прием пищи соки овощей и фруктов, тем более смесь кефира с тертыми фруктами и овощами. Лучше принять их последовательно через час малыми дозами, чем вместе, но с интервалом в три часа.

Со 2-го дня даются цельные неразбавленные соки в количестве 1,5 литра в день. Больные принимают сок по 200-250 грамм через каждые 2 часа.

На З-й день больные получают 500 г кефира, 500 г сока и 500 г яблок. Последние даются в очищенном и протертом виде в смеси с кефиром в виде жидкой кашицы. Больные питаются 5 раз в день через 3 часа (9-12-15- 18 и 21 час). Можно отсасывать сок из сладких фруктов, но не проглатывая клетчатку.

На 4-й день к указанному меню добавляется тертая свежая морковь - 250 г. Морковь дается в смеси с тертыми яблоками и кефиром из расчета 100 г яблок, 50 г моркови и 100 г кефира.

На 5-й день смесь - яблоки, морковь, кефир - дается в количестве на один прием: яблоки - 100г, морковь - 100 г, кефир - 250 г. Сюда можно добавлять мед - одну чайную ложку и сок лимона. Эта смесь принимается 5 раз в день. На весь день к указанному рациону добавляются сухари или черствый хлеб из муки цельного помола в количестве 100 грамм.

С 6-го дня больные переходят на 4-х разовое питание (9-13-17-21 час) Каждый прием пищи начинается со смеси морковь-150 г., яблоки-100 г., кефир -250 г, мед 1-2 чайных ложки, орехи 1-2 шт [лучше протертые до кашицы!].

С 7-го дня к рациону предыдущего дня в 9 часов прибавляется каша на молоке (гречневая, овсяная), полужидкая, в количестве 200 г. без соли. В и 17 часов добавляется винегрет - 200 г, хлеб 100 г. На 8-10 день питание то же.

На 11-й день добавляется 50г сметаны за смеси с творогом.

С 12-го дня в 13 часов добавляется картофельное пюре на молоке без соли с добавлением сливочного масла 20-30 г

К вышеуказанному питанию больные могут добавлять соки, свежие фрукты, мед, орехи под контролем врача с учетом индивидуальных особенностей больных. Для больных, длительность голодания которых не превышала 10-15 дней, восстановительная диета может быть начата с неразбавленных соков и со 2-го дня больные могут получать диету 4-го дня восстановления.

Приведенная примерная диета восстановительного периода может быть изменена применительно к имеющимся возможностям и индивидуальным особенностям больного. Следует только учитывать, что содержание овощей и фруктов должно быть максимальным. Поваренная соль должна быть исключена, особенно в первой половине восстановительного периода. Совершенно не допускается в восстановительном периоде употребление мяса, мясных продуктов, рыбы, яиц, грибов. Больные должны есть медленно, тщательно разжевывая пищу, а также употреблять достаточное количество жидкости. При отсутствии самостоятельного стула на 4-й день необходимо сделать очистительную клизму.

Такая растительно-молочная диета продолжается примерно столько же дней, сколько больной воздерживался от пищи. Больным обычно нравится эта диета, и они стремятся по возможности сохранять ее и после лечения. Рекомендуется и в дальнейшем придерживаться растительно-молочной диеты, максимально содержащей овощи и фрукты. Значение этой диеты, помимо большого содержания в ней витаминов и минеральных солей, состоит в преобладании щелочной валентности.

Исходя из характера диеты и возможности максимального пребывания больных на свежем воздухе во время голодания, можно считать, что наилучшим временем года для проведения данной терапии (в средней полосе) является осенне-летний период. Однако это лечение без труда можно проводить круглый год, пользуясь в наименее благоприятное время года консервированными соками и фруктами, компотом с добавлением синтетических витаминов.

Об изменении вкусовых ощущений и восприимчивости пищи
после длительного голодания

Как уже ясно из названия, такое изменение действительно имеет место, причем довольно значительное. Восприятие пищи человеком после длительного голодания имеет ряд особенностей, на каждой из которых стоит остановиться отдельно.

Прежде всего, поскольку память сохраняет воспоминания о качестве пищи, которую человек получал ранее, ему хочется попробовать как можно больше разной пищи. Однако, как уже было сказано, в течение времени выхода из голодания следует жестко ограничить рацион фруктами и овощами, а также лечебным хлебом из цельного зерна ("Барвихинский", "Докторский"), может быть слегка обжаренным в подсолнечном масле. Через 2-3 дня следует переходить к поочередному введению в рацион по ОДНОМУ новому продукту НА КАЖДЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ. И вот здесь человек сталкивается с тем, что он часто просто не может есть продукты, которые он ел и даже любил ранее. Большинство наших сыров, например, кажутся ему слишком солеными, и их нужно отмачивать в воде по часу и более. О соленьях, маринадах и пряностях и речи быть не может, мед кажется слишком сладким, горчичные сухари могут вызвать жжение во рту и в желудке. Мы начинаем на практике ощущать рекомендации Брэгга и Шелтона - не употреблять концентрированных сахаров и крахмалов, ограничить употребление соли и острых продуктов и так далее.

Наш организм, как организм ребенка, сопротивляется этим "продуктам питания", предпочитая простые продукты - минимально приготовленные фрукты и овощи, некрахмалистые зерновые и т.д. Малейшее присутствие в пище неорганических добавок, например соды в хлебе, ощущается нами в виде изжоги или, еще хуже, болей и несварения желудка.

Равным образом болезненно может реагировать теперь организм и на неправильное сочетание вообще говоря доброкачественных продуктов, каждый из которых в отдельности вполне мог бы нормально усвоиться человеком. Отрыжка и состояние "переполненности" желудка, сопровождающие одновременное потребление белков с крахмалом, свидетельствует о неправильности пути преобразования крахмала в желудке при наличии в нем большого количества животного белка, что хорошо описано у Шелтона. Это сопровождается выделением углекислого газа (отрыжка) и спиртов (сонное состояние), которые всасываются в кровь через стенки желудка. Привычное всем состояние полного насыщения, граничащее со сном, после приема мяса с картошкой - это и есть именно такой случай. Проведите эксперимент - съеште вдвое больше мяса, но без картошки или наоборот, много картофеля с растительным маслом, но без мяса - и вы не получите такого результата.

Наблюдая эти эффекты, возникающие после длительного голодания, многие часто делают совершенно неправильный вывод о том, что голодание принесло вред желудочно-кишечному тракту, так как организм теперь не может "без неприятных последствий" поглощать прежние продукты. И эти люди пытаются всеми способами вернуть человека к обычному питанию. Но здесь-то и зарыта собака! Сигналы организма о том, что продукты, обычно считающиеся полезными, на самом деле вредны для нас, игнорируются нами, а возникающие при этом неприятные ощущения приписываются неправильной работе желудка, а не недоброкачественному питанию. Логика как будто простая - другие-то едят и ничего!

Не нужно при этом забывать, что все люди - разные. Мы все всю жизнь едим недоброкачественную пищу, наносящую непоправимый ущерб нашему организму. Заболевают в конечном счете все – просто одни раньше, другие позже. Если вы заболели раньше остальных, но на ваше счастье сумели вылечиться с помощью голодания, вы можете смотреть на других как на потенциальных больных, или уже больных в скрытой форме. Вы уже съели за свою жизнь критическое количество “дерьма”, и оно чуть не свело вас в могилу. Теперь вы здоровы. Ешьте же только то, что разрешает вам ваш организм, и не пытайтесь его больше обманывать. И знайте, что если у вас возникла изжога от творога, купленного в магазине, значит туда подмешали известку, и ваш чувствительный организм вас об этом предупреждает.

КЕФИРНАЯ ПАЛОЧКА

Существует немало способов обмануть организм на некоторое время, заставив его принять неподходящую пищу без слишком уж неприятных ощущений для хозяина. Кроме чисто химических способов борьбы с собственным организмом (химическое оружие), на которых подробно останавливаются Шелтон и Брэгг, существует еще один, широко распространенный и общеизвестный (бактериологическое оружие), а именно – использование в пищу кисломолочных продуктов, в первую очередь кефира, простокваши.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ КЕФИРНЫХ МИКРОБОВ НЕ ДОКАЗАНО. Микробы, живущие в толстом кишечнике и разлагающие клетчатку, выполняют безусловно положительную роль, хотя и выделяют вредные для организма вещества. "Симбиоз" организма с микробами может быть для организма вынужденным - организм выработал способы нейтрализации вредных соединений, которые выделяют при своей жизнедеятельности микробы, а те, в свою очередь, поставляют организму часть продуктов, заключенных в неразрушенных зубами и желудочно-кишечным трактом клетках их соки и другие внутриклеточные вещества.

В то же время, если овощи и фрукты потребляются правильно, преимущественно в виде соков (и в минимальном кличестве в виде неразжеванных частей растений), потребность организма в деятельности микробов минимальна. Противораковая роль некоторых из этих микробов многими исследователями подвергается сомнению.

Кефирная палочка, во-первых, подавляет развитие другой кишечной палочки "палочки Е-коли", насчет которой как раз и есть подозрение, что она выделяет важные противораковые вещества. Размножаясь, кефирная палочка создает в кишечнике более кислую среду, в то время, как хорошо известно, что для правильной работы ферментов кишечника в нем должна быть преимущественно щелочная среда.

Кислая среда необходима только для работы желудка и переваривания в нем белка, и в этом кефирная палочка помочь организму не может, желудок и без нее с этим прекрасно справляется. Опыты, проводимые в лабораториях, не могут быть по аналогии перенесены на ЖКТ, ибо процессы, происходящие в кишечнике, гораздо более сложны и автоматически зарегулированы.

Нахождение кефирной палочки в желудке, что имеет место при приеме кефира перед едой или после нее, несколько задерживает разложение сахаров и крахмалов, попадающих в желудок вместе с белками при неправильном сочетании пищевых продуктов, и таким образом несколько нейтрализует это неправильное сочетание.

Представляется поэтому, что преувеличенная полезность роли кисломолочных продуктов связана с их нейтрализующим влиянием в случаях неправильного приема пищи, в то же время вредная роль кефирной палочки может недооцениваться. Поэтому ее использование можно отнести к биологическим методам борьбы с неправильным питанием. В то же время, устранив неправильное питание, мы тем самым избавляемся от необходимости применения этих методов, освобождаемся от "полезной" кисломолочной диеты.

Опыт автора говорит о том же. До первого в своей жизни голодания сам я очень любил кефир, и даже такую адскую смесь как "фруктовый кефир" (от которого, как выяснилось впоследствии, у одной из наблюдаемых мною женщин в период лактации у ребенка возникла сильнейшая аллергическая сыпь на коже). После проведенной трехнедельной голодовки и последующего перехода на раздельное питание по Шелтону потребность в кефире совершенно исчезла, и он кажется мне очень невкусным. Роль кефирной палочки сводится, поэтому, главным образом к разложению в тонких и толстых кишках остатков пищи.