Приложение

 

Терминология

 

Общее отношение к терминологии.

 

Моти Карпель довольно-таки скептически относится к терминологии. Это видно по его тексту с самого начала, но лишь в третьей части в главе 5 он ясно высказывается на эту тему. Карпель пишет:

 

Западное рациональное мышление, берущее своё начало в древнегреческой философии, основано на понятийном мышлении. Основным рабочим инструментом является термин. Термин всегда рационален, строго определён, одномерен.

 

 

Да. И потому его гораздо труднее использовать для наведения тени на плетень, чем философские умопостроения.

 

Он не может воспринять жизнь в её постоянном течении, в её сущности, в её бесконечности.

 

Для этого, простите, используется не ТЕРМИН, а ТЕОРИЯ, основанная на максимально точной терминологии.

 

Его возможности быть интеллектуальным инструментом велики, но всё же ограничены. Дихотомии (то есть, двоичная логика: верно либо само утверждение либо его отрицание), которые мы рассматривали, являют собой лишь одно из проявлений ограниченности такого мышления.

 

Демонстрация полного непонимания автором принципов научного мышления, замаскированная обманным маневром раз или-или, значит ограниченная, потому что не учитывает цветности мира. Это называется манипуляция понятиями или попросту передергивание.

 

...наши мудрецы мыслили и выражали свои мысли по-иному посредством иносказаний, красочных притч, повествований и проч. Так различные культуры в различные эпохи вырабатывают свой собственнный оригинальный инструментарий, подходящий им для мышления и самовыражения.

 

Действительно, притчи можно истолковывать как угодно, обосновывая это сложностью мира. И то, что еще было допустимо при общении мудрецов с их слушателями 2000 лет назад, вряд ли можно считать допустимым сегодня. Ссылка на некое специфическое "еврейское" мышление вряд ли может найти понимание у светского человека, даже еврея.

 

Данный раздел специально предназначен для уточнения терминологии, применяемой автором, и приведения ее в соответствие с современными реалиями. Если этого не сделать, то у неподготовленного к высшему пилотажу "еврейских" формулировок читателя может закружиться голова от наблюдения словесных "иммельманов" и "мертвых петель" текста.

 

1. Евреи и иудеи.

 

Для того, чтобы с самого начала нашего обзора устранить возможные недоумения и разночтения, необходимо провести некоторую разъяснительную работу в отношении затасканных слов и терминов, использование которых без точного определения в лучшем случае ничего не разъясняет читателю, а в худшем случае запутывает его.

 

Одним из этих слов-терминов является слово ЕВРЕЙ. Даем сразу нашу формулировку (прошедшую, кстати сказать, проверку на многочисленных интернет-форумах-конференциях, занимавшихся этой проблемой):

 

ИУДЕЙ - тот, кого иудеи (религиозные евреи) считают иудеем.

ЕВРЕЙ тот, кого считают (называют) евреем остальные (те, кто не относит самих себя к оным).

 

К этому следует добавить, что слово еврей существует только в русском языке.

Слово это совершенно безответственно используется разного рода русскоязычными комментаторами, что привело к полнейшей путанице между понятиями еврей и иудей.

 

Часто используемое для обоснования знака равенства между понятиями еврей-иудей слово ИВРИ, встречающееся пару раз в Торе по отношению к праотцу Аврааму, следует признать притянутым за уши. Это слово переводится комментаторами как пришедший из-за реки, пришедший с другой стороны, и так далее. Может быть, конечно, Авраам и отрекомендовался так египтянам, к примеру, но ведь они не знали иврита! Может быть, его могли так называть соплеменники? Но с какой стати для них он был своим, а вовсе не с другой стороны. Говорить же о себе самом: Я, мол, с другой стороны (по моим убеждениям)! на это вряд ли был способен такой человек высшей пробы, как Авраам.

 

Комментаторы упускают из вида общеизвестный факт, что слово ИВРИ точно переводится как эверский. Учителем Авраама с самого детства до юношеского возраста был Эвер (потомок Ноаха), учился Авраам в школе Шема (сына Ноаха) и Эвера (внука правнука? - Ноаха), и вполне логично, что сам Авраам мог при случае (при знакомстве) себя называть как Авраам-Эверский (Суворов-Рымникский или Семенов-Тянь-Шанский). Потому что именно от Эвера Авраам получил основные знания о мире, и даже можно предположить саму идею единобожия.

 

Евреем же в России (и более нигде) называют прежде всего человека еврейского же происхождения. То есть происходящего от тех, кого русские считают евреями. И никакого отношения к ИВРИ это не имеет русские не знают этого слова точно так же, как не знали и египтяне.

 

2. Государство иудеев.

 

Тора является священной книгой ИУДЕЕВ, религиозных евреев. Мудрецы Торы не разрабатывали соответствующих вопросов государственного устройства по простой причине - в этом не было никакой необходимости, но не по причине ОТСУТСТВИЯ государства иудеев (как считает М.Карпель), а как раз по причине его НАЛИЧИЯ. Государство иудеев было создано 3500 лет назад на Синае (Дарование Торы) и на все тысячелетия вперед Царем этого государства стал Сам Всевышний; он же дал своему народу Закон для исполнения, и более ничего в этом мире настоящему иудею не надо - его Государство всегда при нем, и он навсегда - подданный Государства Всевышнего. Царя этого государства уничтожить, понятно, нельзя, а потому один этот Божественный Акт на Синае одномоментно превратил народ Израиля в ВЕЧНЫЙ НАРОД, неуничтожимый до тех пор, пока на Земле есть хоть один настоящий иудей.

 

Поэтому иудеи по определению представляют собой НАЦИЮ (народ, имеющий опыт государственности), даже не имея на планете Земля отдельной для проживания территории. У них есть Царь и есть Закон. При этом этот Царь однажды выразился в таком духе, что Моя вся Земля! Это может означать для иудея не просто отсутствие территории для проживания, но, напротив, иудей всегда у себя Дома на всей планете, если только он живет по Закону, данному ему Всевышним. (Из этого, между прочим, следуют далеко идущие выводы, к которым мы обратимся после прочтения книги Карпеля.)

 

Евреи же (юде, джуиш и др.) это люди, отошедшие от иудаизма в разной степени и в разные времена в разных странах. Связывает их с иудеями только происхождение, причем лишь в первых трех (максимум четырех) поколениях. Уходя из религиозных иудейских общин, становясь светскими, он вступают в смешанные браки. и через несколько поколений практически полностью растворяются в окружающей среде (ассимилируются). Они не представляют собой отдельного народа (живущего на какой-то территории, что обязывает людей к определенным совместным действиям, логике и морали), распылены по разным странам, говорят на разных языках, не имеют общей культуры (кроме отрывочных воспоминаний), и являются чем-то вроде фракции, непрерывно отделяющейся от тела иудейских общин, и непрерывно же растворяющуюся в окружающей среде. Своим существованием в мире (кроме России, это вопрос отдельный www.geocities.com/israpart/narod/evrossii.html ) они обязаны только иудейским общинам, из которых они выходят.

 

3. Еврейский народ

 

Народ Израиля есть народ преследуемых во всем мире людей по признаку происхождения их от иудеев. Весь мир их называет "евреями, юде, джуиш", и не делает разницы между религиозными и светскими евреями. Эта разница возникает и существует только в рамках "общей лодки", общего государственного устройства Израиля, где представители этих двух частей народа в своей конфронтации дошли до того, что не желают даже вступать в браки между собой из-за мировоззренческих разногласий, что де-факто создает ситуацию ДВУХ НАРОДОВ. И для этого у каждой из этих групп есть достаточно оснований из собственного опыта.

 

4. Еврейское государство (Государство Израиль)

 

Государство Израиль было задумано и создано как государство-убежище для защиты прав и самой жизни ЕВРЕЕВ, подвергающихся преследованиям во всем мире по признаку своего происхождения.

 

Цель созданного светскими евреями государства именно эта - обеспечить безопасность евреев, желающих быть его гражданами. Это была первая и последняя цель предложения Т.Герцля. И ни о каком "возвращении в Сион" Герцль не помышлял, ибо понимал проблемы, которые возникнут впоследствии. Он даже предлагал Уганду, были и другие предложения. Но идея "возвращения в Сион" возобладала, и положила начало движению "сионизма". Причем ни о каком "возвращении к истокам" речь не шла, имелась в виду именно необходимость существования этого государства в сообществе других государств.

 

Эта цель - создание государства, обеспечивающего безопасность его граждан - ничем не отличается от целей других народов мира, государства которых призваны к существованию той же самой необходимостью.

 

И говорить о том, что "сионизм достиг своих целей и исчерпал себя" все равно, что сказать, что вот этот человек был ребенком, а теперь вырос, может себя защитить, и можно считать, что он достиг своей цели. Это кажется правильным до тех пор, пока мы не примем во внимание, что окружающие его сверстники тоже выросли, и обзавелись смертоносным оружием. А некоторые их них еще и начитались "духовных романов", и теперь спят и видят, как бы перерезать глотку нашему выросшему ребенку.

 

Поэтому задача "создавать государство, способное защитить евреев" не может быть признана решенной НИКОГДА, по крайней мере до тех пор, пока окружающие народы ненавидят нас и точат ножи по ночам.

 

И пока существующая политическая система способна выполнять эту свою основную задачу, никто не имеет морального права говорить о том, что она себя изжила. А выполнение этой задачи базируется на экономической основе существования нашего государства. Об этом все сказано вот тут: www.geocities.com/israpart в разделах Диагноз и Прогноз.

 

Хотя население Государства Израиль состоит из религиозных и светских людей, тем не менее - это государство земного типа, ориентированное на существование среди народов, основной принцип и способ общения которых применение силы для конкурентной борьбы на уничтожение, и другим быть это государство не может, ибо съедят. Оно не может быть устроено по образу и подобию Государства Всевышнего, так как последнее не находится в среде себе подобных оно уникально и единственно в своем роде, Всевышний ни с кем не конкурирует. Попытка устроить государство земного типа по образу и подобию Государства Всевышнего обречена на провал с человеческими жертвами.

 

Поэтому наиболее приемлемой формой еврейского государства на планете является система Государство в государстве, при котором светское еврейское население сознательно идет на то, чтобы поддерживать существование и охранять религиозную часть населения, так сказать ядро нации, получая от него взамен ЧТО? Кадры. Ибо (см. выше) светские евреи представляют собой "фракцию", постоянно отделяющуюся от тела иудейской Нации Всевышнего. И, как ни странно, высокая плодовитость в религиозном секторе в конечном итоге приводит к увеличению численности светского сектора.

 

Вот на ЭТОЙ основе уже можно начинать сооружать еврейское государство.

Еврейским оно является потому, что обеспечивает защиту и гарантии всем евреям мира (независимо от происхождения), а также и потому, что обеспечивает нормальное существование ИУДЕЯМ внутри этого государства. Такое государство вполне может и Конституцию принять, если будет базироваться на этой идее. Еврейским оно является и потому, что гарантирует гражданские права только евреям, но не в момент прибытия в Страну, а после сдачи соответствующего минимума.

 

И никакого расизма в Швейцарии ты вообще гражданства получить не можешь, если не родился в Швейцарии, хоть ты тресни.

 

5. Еврейская демократия.

 

Такого рода звукосочетания очень напоминают другие, родственные советская наука, немецкая наука, еврейская наука и т.д. Демократия это государственный строй, см. любой словарь. Он не имеет никакого отношения к составу и происхождению населения. Еврейская демократия это нонсенс. (Можно, пожалуй, говорить о демократии по-еврейски это как раз то, что мы имеем сегодня в Государстве Израиль. Демократия по-еврейски это мафиозное государство.)

 

6. Еврейское сознание (самосознание)

 

В соответствии с данным выше определением понятия "еврей" как человека, преследуемого во всем мире по этническому признаку, приходится переопределять и остальные понятия, связанные с термином "еврей". В частности, еврейское сознание (самосознание) базируется (должно базироваться, может базироваться) на ясном понимании того, что среди народов других наций могут попадаться приличные люди (иногда даже в изрядном количестве), но христианская доктрина в любой форме настолько отравила сознание народных масс в целом, что антисемитизм укоренился чуть ли не на "генном" уровне. И потому (только) правительства этих стран, даже временно относясь к евреям терпимо, всегда готовы использовать "еврейский вопрос" как жупел и громоотвод при возникновении общенациональных проблем.

 

Отсюда (в связи как раз с вопросами о "еврейском государстве") прямо следует необходимость существования Государства Израиль как современной сильной державы по краней мере на Ближнем Востоке, где оно уже образовано. Только при этом "еврейское сознание" обязано перестроиться, перестать быть сознанием "галутным" (см. Лиора Зив-Ами "Диагноз").

 

"Еврейская самоидентификация" в связи с этим - это осознание вот этого и только этого факта. Вся же История народа иудеев (а, тем более, Бог иудеев) имеет к этому очень косвенное отношение.

 

7. Сознание "эмуни"

 

Что касается "сознания эмуни", то оно в общем и целом почти ничем не отличается от сознания любого патриотически настроенного гражданина любой другой страны (особенно. если он в ней родился). Сознание "эмуни" имеет лишь одно отличие - оно воспринимает все происходящее с человеком через призму (очки) "постоянного присутствия Всевышнего в этом мире". Это является основой Каббалы, и по-сути "четвертым источником" для Моти Карпеля, о котором он вскользь упомянул, но предпочел не акцентировать на этом внимание читателя. Каббалист (идущий по пути каббалы) в течение длительного времени приучает себя смотреть на мир через "каббалистические очки", и вырабатывать у себя соответствующие реакции. Удается это немногим (по свидетельству р.Лайтмана из полутора миллионов его учеников по всему миру это на самом деле удалось сделать лишь паре десятков человек. Эли Лапид говорит примерно о чуть большем проценте - один из тысячи).

 

По словам переводчика и редактора книги во время ее презентации термин "эмуни" вызвал у них большие проблемы при попытке перевода на русский язык. После прочтения книги это кажется несколько странным - ведь точный перевод слова "эмуни" с иврита на русский язык очевиден - это "истинный". Именно так его и понимает сам Карпель (иначе бы он изменил свое сознание на какое-нибудь иное). Проблема не в точном переводе, а в реакции читателя на такой термин. Можно заранее сказать, что реакция взрослого русскоязычного современного читателя будет однозначно отрицательной. Претензии на Истину этот читатель плохо переносит.

 

8. "Геула" (Избавление). Хотя можно считать, что теме приближения и достижения Геулы посвящена вся книга Карпеля, он не дает точного определения этого понятия. Нельзя же в самом деле считать определением Геулы утверждение автора, что у Истории есть цель! В рамках же развиваемых нами представлений оно приобретает простой смысл. Если единственный общий признак "еврея" в мире - это факт или возможность его преследования по этническому признаку, то "геула" есть состояние, при котором внешний мир уже не преследует евреев, а сами евреи ИЗБАВЛЕНЫ от преследований. Большего, как учил меня мой рав (гаон), и требовать нельзя. Единственное, говорил он, что мы, евреи, хотим от внешнего мира (других народов) - это чтобы нас оставили в покое!

 

 

9. Ассимиляция.

 

Уход иудеев из религиозной общины, сокращение и полный разрыв связей между ними, постепенный отход от иудаизма как внешний, так и внутренний, вступление их в смешанные браки и, как результат, - постепенное "растворение" в "окружающей среде" в течение четырех-пяти поколений.

 

Термин часто используется самым произвольным образом. Так, ассимиляцией называется даже самый первый шаг - отход иудея от общины. С тем же основанием можно считать, что кусок сахара уже растворился в стакане чая в тот момент, когда он туда брошен (при том, что чаще всего этот процесс нельзя остановить).