“Привязка по времени”, предлагаемая авторами.

Посмотрим же на ход рассуждений авторов. Все их построения базируются на одном-единственном предположении. Оно “достойно” того, чтобы привести его полностью.

“…самое начало первой центурии, где черным по белому написана целая инструкция по использованию данного “треножника”. Судите сами:

Я сижу ОДИН в потайном кабинете

Верхом на медном треножнике

Тонкое пламя возникает из ОДИНОЧЕСТВА

ДАРУЯ УСПЕХ тому,

Во что не следовало бы верить всуе.

(центурия 1 катрен 1)

Магический жезл помещен в центр

Между медными ножками ТРЕНОЖНИКА

(ц.1 к.2)

 

И вот из этого “материала” авторы делают глубокомысленные выводы:

“…если предположить, что речь идет о каком-то числе, то данная инструкция Нострадамуса призывает нас попросту взять три единицы –111 и “втиснуть” между ними еще одну прямо посередине, то есть разделив эти единицы по парам – 11 и 11. Таким образом мы получим число 11 целых и 11 сотых.

Возможно, что число 11.11 и есть искомый нами коэффициент, но пока что не очень понятно, как им пользоваться. Зато в тексте послания находим еще одну подсказку:

“Я рассчитываю, что в будущем должно произойти примерно столько же событий, сколько и в истекших столетиях, включая настоящее”.

Вот на этих-то двух идеях (одна из которых, собственно, принадлежит самому Нострадамусу), а по-существу на единственной (ни на чем не основанной, кроме фантазии авторов) догадке, они и строят все свои дальнейшие выводы. Часть их не вяжется с расчетами, приходится привлекать “лунные годы”, сомнительные предположения, и все равно имеются провалы во времени. Но это – не беда. Главное – найден ключ! Потому что масса совпадений!

Какого рода эти “совпадения”, мы увидим далее. А пока нас интересуют манипуляции, которые авторы проделывают на глазах читателя.

Что именно считал Нострадамус “событием, это авторы предпочли не уточнять. Между тем приведенная цитата из Нострадамуса вполне могла означать, что темп развития цивилизации резко ускорится. И не более того.

Построенные вокруг этого предположения головокружительные вычисления призваны заморочить голову читателю массой примеров совпадений событий настоящего времени (которые лишь сами авторы считают “значительными”) с событиями глубокого прошлого. Расчет простой – при первом чтении книги читатель безусловно не обратит внимания на нелепость и произвольность “найденного ключа” к пророчествам, а второго чтения, скорее всего не будет. Зато читатель всем своим знакомым расскажет о любопытной книжке. Цель достигнута, тираж распродан. (Но видно, пока не целиком).

Опуская всю эту “арифметику” (а на самом деле хитрую манипуляцию с числами) изложим вкратце суть дела.

Авторы считают, что если всю историю от момента сотворения мира до грядущего прихода Христа-Спасителя представить в виде отрезка, а затем разделить его на две неравные части в соответствии с “найденным ими ключом”, то мы получим следующую картину:

Рис.1

Теперь авторы делают еще одну “математическую операцию” – они сжимают отрезок времени А в 11,11 раз, так чтобы он стал равным отрезку В, и накладывают отрезки друг на друга так, чтобы точка сотворения мира совпала с моментом написания письма, а другой конец “сжатого” отрезка А совпал, естественно, с Приходом Мессии.

Последовательность действий условно изоборажена на следующем рисунке. Отрезки А и В разъединяются

Рис.2

Затем отрезок А сжимается в 11,11 раз и совмещается с отрезком В.

Рис.3

Понятно, что если каким-то образом знать реальное время от момента сотворения мира до 1558 года (н.э.), то можно вычислить момент прихода Мессии и одновременно конец света. С помощью вышеупомянутых головоломных расчетов авторы приходят к выводу, что это должен быть 2035 год н.э.

Почему отрезки нужно накладывать друг на друга путем прямого сдвига по оси времени, а не путем зеркального их отображения относительно точки “1558”, авторы не объясняют. То ли это им в голову не пришло (что вполне возможно), то ли пресловутый ключ-коэффициент при этом отказывался работать (что еще более возможно). Возможно, что “совпадений в этом случае или не было, или их было значительно меньше.

Полная путаница в приведенных авторами таблицах Нострадамуса, основанных на совершенно противоречивых данных церковных авторитетов была, скорее всего, предназначена лишь для того, чтобы убедить современных ему ретивых церковников в правильности своих расчетов и тем самым избежать осуждения. Что ему прекрасно удалось, учитывая низкий уровень подобных деятелей. Но пытаться делать из этих данных Нострадамуса далеко идущие выводы – задача совершенно неблагодарная. Авторы удивляются противоречиям в этих данных. А удивляться совершенно нечему, Нострадамус прекрасно знал, что всегда сможет заморочить головы святошам, базируясь на их же собственном материале. Это был прием, безотказно действовавший как в те времена, так и теперь, как видно из этой книги.