ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. 1947-1948

ТРИ ОТСТАВКИ ЗА ОДИН ГОД.

ИЗ БОЕВЫХ КОМАНДИРОВ В ШТАБ АЛОНА.

"Я прихожу к выводу, что Алон

выбрал неподходящего командира"

(Иосиф Табенкин)

Глава 1. Второй батальон ПАЛЬМАХа

В 1947г. мобилизованные боевые силы ишува состояли из одной бригады ПАЛЬМАХа (1400 бойцов), разделенной на четыре батальона. 2-ой батальон отвечал за всю территорию от Тель-Авива до Эйлата, включая район Иерусалима, по современным понятиям это было равносильно фронту. В начале года командир батальона Зеев Глазер был послан в Европу, Игаль Алон должен был найти ему замену. Он остановил свой выбор на Ицхаке Рабине. В октябре того же года, за полтора месяца до начала войны, Алон отстранил Рабина от командования и перевел его в свой штаб на должность оперативного офицера.

В "нормальной армии" такой перевод мог бы считаться повышением, но ПАЛЬМАХ меньше всего был "нормальной армией". Рабин командовал четвертой частью ПАЛЬМАХа, следующей ступенью для него должен был быть пост заместителя Алона или командующего отделом Генштаба. Вместо этого он получил пост, который был лишен престижа, потому что в негласной иерархии ПАЛЬМАХа только боевые командиры "имели значение". Работники штабов считались людьми второго сорта. Должность оперативного офицера в штабе ПАЛЬМАХа и вовсе была лишена реального значения: планирование боевых операций и контроль за ними Алон осуществлял сам.

Таким образом, перед нами типичный пример увольнения путем формального повышения, то что в бюрократической машине называется "пинком наверх".

Можно понять, за какие заслуги Алон включил Рабина в свой штаб. Рабин обладал важным качеством. Как объяснил Алон автору, "Рабин умел проводить линии на картах и составлять таблицы". Остальные не умели и этого. (Менее понятно, почему Алон до этого назначил Рабина командиром батальона).

Рабин не проявлял выдающихся военных способностей. Он был в ПАЛЬМАХе с 1941г, прошел курс командиров отделений*1). Но в 1947г. он числился в резерве, в соответствии с "духом времени" военная карьера его не интересовала. Рабин собирался поехать в университет Беркли (Калифорния), чтобы учиться на инженера-гидролога. Он хотел бы посвятить себя сельскому хозяйству, но Алон убедил его изменить планы и принять командование батальоном.

Если "военная линия" аргументов не дает нам убедительного ответа, то более серьезной представляется "линия политическая". Родителями Ицхака были знаменитая Роза Коhен, прозванная "Красной Розой", и скромный функционер партии "Ахдут-hа-Авода" Нехемия Рабин. Партийная лояльность Рабина представлялась несомненной, кроме того, он не имел собственных политических и военных амбиций. В "политической игре" Алона Рабин представлялся удобной фигурой.

 

 

 

 

 

 

 

Боевой опыт

Первой задачей нового командира должно было стать приобретение боевого опыта. "Ветераны боев" были на вес золота. Сплошь и рядом в операциях активную роль играли единицы (обычно командиры), тогда как прочим отводилась роль почти пассивных учеников. Слегка подучившись, ученики сами начинали командовать. Такая система - в принципе весьма вредная - была вызвана недостатком времени. Разумеется, в этих условиях оперативно и тактически могли действовать только самые маленькие соединения: расчет, отделение, самое большее - взвод. Даже рота была единицей административной, а не боевой. Низовые командиры принимали решения которые сейчас впору принимать Генеральному Штабу, именно они накапливали боевой опыт в первых боях и вылазках.

Арье Теппер (Амит) был командиром взвода во 2-ом батальоне и считался одним из самых опытных командиров ПАЛЬМАХа.

Теппер рассказывает:

"В первой половине 1947г мой командир роты Амос Хорев поручил мне проводить операции возмездия против деревни Бейт-Джиз, около Латруна. Я получил только самые общие инструкции: "вредить деревне и ее жителям". Помимо этого вся ответственность и все решения лежали на мне, равно как и планирование, и исполнение. Дополнительных приказов я не получал ни от комбата Рабина, ни от его заместителя, ни от Амоса. В течении двух недель мы подходили по ночам вплотную к домам и вслепую стреляли по окнам. Мы могли бы ранить или убить женщин и детей, никто не предупреждал меня избегать ненужных жертв. Днем я и мои ребята стреляли по арабским пастухам и их стадам. Не было регулярных отчетов об этих действиях, я возвращался на базу, бросал Амосу несколько общих фраз, и на этом кончалось дело. Амос ничего не смыслил в вопросах тактики, с ним не имело смысла разговаривать. Уже тогда я наедине с самим собой начал понимать, что так не командуют ротой, так не командуют батальоном. В юности я интересовался военными вопросами, и пустые объяснения командиров ПАЛЬМАХа и его политруков не удовлетворяли меня. За все это время я ни разу не встретился с Рабиным, и это может многому научить нас. Если командир взвода в течении месяцев боевых действий ни разу не встречается с командиром батальона, это может означать только, что комбат не умеет командовать. Это указывает на вполне определенное свойство в его лцчности. "(интервью автору).

Свойство это называется отсутствием "военной жилки". Рабин не имел "души" боевого командира; он не искал боевого опыта. Рабин в это время был как бы "един в двух лицах": с одной стороны он командовал фронтом, но вместе с тем он был всего лишь неопытным комбатом, которому еще надо было многому учиться у своих подчиненнных.

Первый экзамен

20 мая 1947г 2-ой батальон ПАЛЬМАХа провел акцию в Федже, это была одна из самых крупных операций до ноября 1947г. В мае были убиты два еврея, следы убийц вели в Феджу: ныне один из кварталов Петах-Тиквы, а тогда - арабская деревня. Было решено ответить на это убийство "демонстрацией силы". Она должна была остановить волну террора в Петах-Тикве, поднять моральный уровень ишува и доказать арабским руководителям, что и евреи могут мстить.

Петах-Тиква лежала в зоне ответственности 2-ого батальона. План операции принадлежал Рабину и был утвержден Алоном. Шансы на успешное выполнение были невелики с самого начала. Командир операции во главе своих подчиненных должен был ворваться в арабское кафе, как гангстеры врываются в банк. Предполагалось, что, подобно служащим банка, посетители кафе застынут в ужасе. Далее следовало опознать убийц и тут же казнить их. Затем предполагалось взорвать кафе. В боковых улицах были выставлены заслоны, чтобы задержать арабское подкрепление или английскую полицию. Заслоны свою функцию выполнили.

Слабой стороной плана было предположение, что при виде мстителей арабы оцепенеют. На самом деле это были смелые бойцы, и их боевой опыт не уступал опыту нападавших. Командиром операции был назначен летчик из резерва ПАЛЬМАХа (Шломо Милер), он не знал людей и не имел опыта наземных действий (ему также не случалось грабить банки). Когда в ночь на 20 мая группа Мадера атаковала кафе, ее встретили огнем: арабы не исполнили своей части плана. Милер был убит, и атакующие остались без командира. Комбат (Рабин) не находилса поблизости и не мог взять командование в свои руки, как это принято в армии. Разумеется, не могло быть и речи об опознании подозреваемых. Под градом пуль заложили взрывчатку, арабы отступили, и в момент взрыва кафе было пусто. По отчету Алона, были убито четыре араба и трое ранено, утверждалось также, что все они были членами банды, что несколько сомнительно. Так или иначе, операция была представлена успешной, и без сомнения, ничего другого нельзя было и ожидать. Цель операции с самого начала была более психологической, чем военной; отчет мог быть сформулирован в оптимистичных тонах, и этого было достаточно для поднятия морали ишува.

Совершенно иное дело - тактические выводы. Не случайно Рабин не упоминает Феджу в своих воспоминаниях. Действительно, особо гордиться тут было нечем. План был в корне неверен. Операция только чудом не кончилась полной катастрофей и, может быть, самое главное - комбат не участвовал в бою и не принял командования в критический момент.

Акция в Федже имела дополнительную задачу: ПАЛЬМАХ должен был доказать Бен-Гуриону свою тактическую зрелость. Как назло, через пару месяцев подобная операция была организована и успешно проведена отделением тель-авивской Хаганы под командованием ветерана британской армии.

Сторожевые башни Негева

Среди прочих дел Рабин занимался в 1947г. подготовкой киббуцов Негева к будущей войне. В ходе своего семинара Бен-Гурион решил проверить готовность Северного Негева к отражению наступления египетской армии. Инспекция была поручена Хаиму Ласкову, который раньше командовал ротой в составе Еврейской Бригады.

В ходе инспекционной поездки Рабин с гордостью указал на бетонные сторожевые башни, составлявшие основу обороны. Ее тактические достоинства Рабин видел в том, что она позволяла издалека обнаружить приближающуюся арабскую банду. Бетон ее стен должен был спасать защитников от ружейного огня. Ласков считал, что башни станут удобной целью для артиллерии и авиации противника и превратятся в братскую могилу для своих защитников. Он хотел бы видеть крытые бункеры и узкие траншеи, оправдавшие себя в мировой войне*2).

Идея башен была заимствована из опыта ЗО-х годов, когда киббуцы, создаваемые по программе "Хома у-Мигдаль", обводились деревянными стенами, заполненными щебнем. Идея осталась той же с заменой щебня на бетон. Отсюда ясно, что тактическая мудрость и оригинальность ПАЛЬМАХа были не более, чем опытом боев 10-летней давности, освоенным на фоне полной военной безграмотности. Разумеется, после первых же боев пришлось немедленно отказаться от бетонных башен. Негев охватила "лихорадка окапывания", а все усилия, средства, время, вложенные в бетон, были растрачены впустую.

 

 

Рабин о ПАЛЬМАХе

В конце 70-х гг Рабин несколько раз обращался к истории ПАЛЬМАХа и Войны за Независимость. Мы приведем два фрагмента, демонстрирующие "глубину анализа", на которую был способен Ицхак Рабин.

Неизбежен грустный вывод; мы не были готовы к тяжелым испытаниям и опасностям арабского вторжения. Слишком много времени было растрачено впустую, пока понимание необходимости создания самостоятельных еврейских сил не вышло за рамки навязчивой идеи командиров ПАЛЬМАХа и не стало общепринятым в руководстве ишува. Не было возможности наверстать потерянное время”. ("Офицерский билет", 1977)

Основной спор между нами и ветеранами английской армии составляла система обучения. Концепция ПАЛЬМАХа опиралась на самостоятельность бойца в рамках небольшой группы; это могло компенсировать численный недостаток. Ветераны Бригады стремились ввести систему конвейерного обучения солдат”. (Интервью автору, 1978)

Поразительно, но факт: даже спустя тридцать лет Рабин не был в состоянии понять концептуальную сторону разногласий, хотя за это время он набрал уже немалый опыт, был начальником Генштаба и главой правительства.

Рабин не осознал, что основной проблемой ишува было неизбежное вторжение регулярных арабских армий. Командиры ПАЛЬМАХа не смогли выйти из рамок "малой войны" и диверсионных операций. По их мнению, силы обороны ишува могли состоять из полуобученной милиции и небольшого числа элитарных соединений; эта концепция обанкротилась уже в марте 1948г. Действия одних только нерегулярных отрядов местных арабов поставили ишув перед бездной военного поражения, даже до начала боев с регулярными арабскими армиями, имевшими артиллерию, танки и самолеты. Качественное превосходство бойца ПАЛЬМАХа могло быть достаточным, только если бы арабы ограничились локальными и несогласованными нападениями на еврейские поселения, но не такова была реальность 1947-1948гг. Единственное спасение состояло в создании массовой армии. Конвейерная система обучения была необходимостью, и она спасла страну. Более того, эта система принята во всех армиях мира, и она доказала свою эффективность, чего нельзя было сказать об "оригинальных" методах ПАЛЬМАХа.

Но вернемся в 1947г. Перед всеми командирами ПАЛЬМАХа стояли следующие главные задачи: усвоить боевой опыт первых боев, приобрести навыки командования, впитать новые идеи, доказать превосходство ПАЛЬМАХа над ветеранами регулярных армий. Ни одной из этих задач Рабин не выполнил.

Снимая Рабина с должности командира батальона, Алон знал, что он не теряет ценного боевого командира. Вместе с тем он не испортил отношения с важными людьми в партийном аппарате и даже освободил должность командира батальона для представителя партии МАПАЙ, что было правильно в смысле отношений с Бен-Гурионом.