ЧАСТЬ IV. 1992 - 1994

КОРОЛЬ РАЗДЕВАЕТСЯ ДОГОЛА

 

Порой мне приходилось напоминать Рабину что столица Италии это Рим, а не Милан. Мне казалось что я схожу с ума; передо мной сидит глава правительства, в прошлом начальник генштаба. Следует предположить, что прав он, а не я. И вот я уже сам начинаю сомневаться - может я не прав, и Рим уже не столица Италии?

(Лили Галили, "Что он имеет в виду, говоря "гм м-м",

hа-Арец, 30.06.94).

Глава 8. На финишной прямой

В 1977г Рабин опубликовал книгу воспоминаний, в которой он среди прочего возвращается к выборам 1974 года, когда партия АВОДА одержала победу, несмотря на поражение войны Судного Дня. Там он пишет:

Усталый народ, оплакивающий своих мертвых, затрудняющийся принять действительность и понять ее значение, оказал милость Партии Труда. Не потому, что был готов просить ей или ее лидерам ошибки и просчеты, но потому, что он был очарован идеей Женевской конференции и в энтузиазме последней надежды ухватился за шанс, что она принесет долгожданный мир” (И.Рабин. “Офицерский билет”, 1977)

Анализ нес в себе зерно несколько неожиданной идеи: электоральная победа не всегда определяется достижениями партии, она может быть результатом усталости народа, разочарования и иллюзий. Этот вывод полностью отвечал личному опыту Рабина, карьера которого определялась партийными махинациями и манипуляторскими превращениями реальности фактов в виртуальную действительность мифов. Эта идея стала руководящей для "Аводы" в предвыборном спринте 1992г.

Усталости и разочарования хватало, и военная политика Рабина на протяжении целых десяти лет внесла в них немаловажную лепту. Иллюзии следовало дать предвыборными обещаниями. Но это еще не могло гарантировать победу партии. Проблема была в личности лидера.

С 1977г Шимон Перес стоял во главе партии, но ему ни разу не удалось победить Ликуд. Выборы неизменно кончались ничейным результатом с небольшим преимуществом "правого лагеря"*1). Перес был слишком "левым" для Израиля. Никто не отрицал его талантов в области администрации, но он имел имидж "махера", живущего партийными махинациями. Рабин представлялся более "аттрактивной" фигурой. Считалось, что он находится на "правом фланге Аводы", что "безопасность Израиля у него в крови", и самое главное: он имел репутацию честного солдата. В преддверии выборов партия "Авода" произвела "замену лошадей": лидером был выбран Рабин, Перес "отошел в тень". Трюк заключался в том, что Рабин был готов идти курсом левого крыла своей партии в союзе с крайне левым (постсионистским) движением РАЦ, но об этом не было сообщено избирателям. Таков был первый шаг партии на пути к победе. "Авода" решила вернуть власть любой ценой, конкретно это значило применить продуманный механизм тотального обмана граждан своей страны.

Президенту США Рабин обещал, что "вернет" Голаны Сирии, и слух об этом прошел по стране. Тогда за 10 дней до выборов, на митинге в Кацрине ("столица" Голанских высот) Рабин патетически воскликнул: "Те, кто воображает, что можно оставить Голицы, пускает по ветру безопасность Израиля". Поселенцы Голан входили по большей части в круг традиционных избирателей "Аводы", они были рады поверить лидеру своей партии и еще сильнее стали презирать "правых", которые столь злобно оклеветали “освободителя Голан”*2). Прошло всего несколько месяцев, и потрясенные жители Голан спросили у Рабина, куда девались его обещания. Рабин уважительно назвал их пропеллерами (“по мне, вы можете вертеться пропеллерами”) и сказал, что его обязывают не обещания, а партийная платформа.

Не поленимся привести отрывок из этого документа (партийная программа):

"В Голанском плато Израиль видит район, имеющий первостепенное значение для безопасности и целостности Израиля, а также для сохранения его водных ресурсов. Это относится и к эпохе мира. В любом мирном соглашении с Сирией будет обеспечено израильское присутствие и израильский контроль силами армии и поселений. Правительство, руководимое партией "Авода", будет поддерживать поселенцев долины Иордана и Голан. Оно будет крепить заселение всего Голанского плато и Иорданской долины".

Возможно, Рабин не в состоянии понять, где кончается программа партии, а где начинаются его личные взгляды; возможно, он имел в виду не реальную программу партии, а проект, предлагаемый ее левым крылом. Так или иначе, очевидно, что новая позиция Рабина противоречит программе его собственной партии, не говоря уже о предвыборных обещаниях*3).

Еще "изящнее" обошлась партия Авода с проблемой Самарии и Иудеи. Сначала Рабин произвел интеллектуальный анализ и разделил все поселения на две категории: поселения “политические” и поселения “оборонные”. Затем, за два дня до выборов, Авигдор Кахалани сделал от имени партии важное заявление. Телевидение показало его стоящим на скалистом склоне безымянного холма в Самарии; перед ним, как на ладони, лежал аэропорт “Бен-Гурион” во всех топографических деталях. Обводя местность рукой, Кахалани почти дословно повторил формулу своего вождя: "Невозможно вообразить, что мы отдадим это место, откуда просматривается аэропорт". Он, однако, забыл указать, что под этот критерий подходит процентов семьдесят территории Самарии и Иудеи. Только два часа спустя после победы Рабин разъяснил народу, что он имел в виду под “оборонными поселениями”. Он перечислил Иерусалим, долину Иордана и, “может быть, Гуш Эцион". Только из Гуш Эциона виден аэропорт, но Кахалани стоял не там.

Такова была техника обмана. Она была бы недейственной без абсолютного и непоколебимого авторитета Рабина в качестве живого "Залога Безопасности Израиля". Атмосфера была благоприятной для Рабина. Народ еще верил в гарантированное превосходство ЦАХАЛя над арабскими армиями, взятыми поодиночке или всеми вместе. Но одновременно нарастало подсознательное недовольство слишком долгим периодом поражений и "не-побед". До поры до времени оно компенсировалось ностальгией по былым славным дням. С каждым успехом ХАМАСа или Хизбаллы коллективное сознание Израиля все больше погружалось в сны-воспоминания о шести днях победы 1967г, с каждой неудачей ЦАХАЛя росла ностальгия по тем дням, тем победам, тем командирам. Рос авторитет Рабина-мифа, полководца "той войны", который заслонил собой реального неудачника 1992г. Интуитивно Рабин уловил эту тенденцию и, возможно, именно поэтому он поддерживал интифаду и пограничную войну в Ливане в состоянии ни победы, ни поражения.

 

 

 

 

 

 

Самообман

Пока что мы говорили о том, как обманывали избирателей. Но иногда Рабин обманывал и самого себя.

Он обещал, что покончит с террором и, видимо, действительно верил, что вслед за победой на выборах он поведет ЦАХАЛ к победе над ХАМАСОМ. Он считал, что электоральная победа развяжет ему руки, и он сможет воевать "по-настоящему", в полную силу. Рабин не понял, что он будет скован по рукам и ногам своими левыми союзниками*4). Возможно, Рабин наивно надеялся, что заключив соглашение с Арафатом, он сможет дать ему "испытательный срок" и, если Арафат "провалится на экзамене", можно будет все "переиграть заново". Действительность, разумеется, продиктовала совершенно иную схему.

Судьба Рабина зависит от успеха его авантюры. Рабин зависит от Арафата больше, чем Арафат зависит от Рабина*5). Понятно, что Рабин делает все возможное и невозможное, чтобы его протеже “успешно прошел экзамен”, и любые нарушения соглашений Осло игнорировались, игнорируются и будут игнорироваться правительством Рабина*6).

Ловушка для “правых”.

Но что же делал “правый лагерь” в 1992 г.?

Он не делал НИЧЕГО, по крайней мере ничего существенного. Рабин сумел загнать его в ловушку, хотя правильнее было бы сказать, что "правый лагерь" сам эту ловушку построил и даже сам добровольно в нее заполз. В 1984г Ликуд в панике устранился от руководства армией и передал ее в руки Рабина. Тем самым он признал его высшим военным авторитетом страны; теперь ему нечего было возразить на манипуляции под прикрытием рабинской славы. "Молодая смена Ликуда" пыталась поколебать авторитет конкурента, планировалась даже публикация рассказа о том, как Рабин бежал с поля боя (см. гл.1У), но на молодых "шикнули" и в Ликуде, и в МАФДАЛе, и в партии "Моледет". Удар по Рабину воспринимался как удар по авторитету армии. ЦАХАЛ оставался "табу", его не решались критиковать, им можно было только восхищаться.

Может быть, здесь сработала и политическая интуиция. Народ Израиля еще не был готов к работе по осознанию действительности, он предпочитал жить иллюзиями. Возможно, именно такова историческая перспектива "возвращения Рабина": это экзамен, который история уготовила народу Израиля и его государству. Рабин пришел к победе в результате планомерного обмана избирателей. Отказ от данных обещаний и лживые сообщения в парламенте стали нормой поведения его правительства. По сути дела Рабин выхолостил израильскую демократию. Опасность заключается в том, что антидемократическое поведение Рабина и партии "Авода" может вызвать тотальное разочарование в демократии как таковой со всем, что из этого вытекает. Разумеется, имеется и другая альтернатива: народ Израиля во имя демократии тем или иным способом свергнет Рабина или "прокатит" его партию на следующих выборах.