Глава 9. Черный день Ицхака Рабина

Горе стране, которая за столом переговоров отдает то,

что кровью завоевали на поле боя ее солдаты”.

(У.Черчилль)

Нет безвыходных положений, есть только отчаявшиеся люди”.

(Г.Гудериан)

Когда летом 1992г Рабин победил на выборах, он назначил сам себя министром обороны и начал активно вмешиваться в руководство армией. Видимо, вначале Рабин искренне верил, что сумеет если не победить интифаду, то, по крайней мере, удержать ее на медленном огне. Действительность в щепки разбила эту надежду. В декабре 1992 года интифаде исполнялось пять лет. Было ясно, что ФАТХ, ХАМАС и Исламский Джихад обязаны "отметить юбилей", следовало ожидать волны террористических действий. Можно было бы ожидать, что армия и полиция Израиля будут готовы. Но террористы снова застали нас врасплох, и снова победили израильские силы безопасности. В Газе боевики ХАМАСа обстреляли патрульный джип, обгоняя его на легковой машине. Они убили троих солдат. Та же схема нападения была повторена затем в Хевроне. Но самый дерзкий удар был нанесен в Лоде, в пределах "суверенного Израиля", как любит выражаться Ицхак Рабин. Там был похищен и убит солдат Нисим Толедано.

Для Рабина это было слишком. Его нервы не вынесли напряженного темпа событий, как это уже случалось с ним в 1948 и 1967 гг. Для того, чтобы противостоять террористической войне, нужны "длинное дыхание" и твердая воля. Пять лет интифады уже доказали, что этих качеств у Рабина нет. Не появились они и за первые шесть месяцев пребывания на посту премьера. Попрежнему Рабин был способен только на "драматические акты", совершенно бесполезные в войне с террором.

Однако на этот раз реакция была даже не драматической, а просто истерической. Рабин решил "ударить" по политическому руководству: он приказал выслать из страны 400 активистов ХАМАСа. В течении пяти лет политическое руководство ООП и ХАМАСа было своего рода "табу" для сил безопасности Израиля. Солдаты гонялись за мальчишками, бросавшими камни и бутылки, но политическая и организационная структура интифады находилась "вне сферы борьбы", более того, левые активисты Израиля имели обыкновение встречаться с лидерами террористов, устраивать совместные симпозиумы, пресс-конференции и т.п. Изгнание 400 хамасников показало, что эта концепция обанкротилась, но никакой новой концепции не было создано. Просто второпях, непродуманно и истерично было произведено нечто, чтобы не стало ясно, что правительство не знает, что делать. В числе этих 400 были случайные лица, а также те, кто находился под следствием. Они унесли с собой ценную информацию, которая, возможно, могла бы спасти несколько жизней.

Вскоре, под давлением США, палестинской делегации на переговорах в Мадриде и израильских левых кругов Рабин начал сокращать сроки изгнания, и возвращать изгнанных - сначала частично, а в конце концов всех оптом. Разумеется, вернувшись, они остались на свободе, обещание вернуть их в тюрьмы не было выполнено, что уже никого в Израиле не удивило.

Понятно, что истерические и непоследовательные действия сил безопасности под руководством Ицхака Рабина не остановили волны террора. В марте 1993г погибли сержанты Йоси Шабтай (в секторе Газы) и Авиталь Гейтани (в Самарии). Последовала серия "ножевых нападений" в городах суверенного Израиля. В мае арабские подростки ранили двух десантников, которые несли еду своим товарищам на наблюдательном пункте в Шхеме. Арабы забрали оружие раненых и скрылись. ХАМАС победил Рабина.

Рабин должен был обвинить самого себя, но он обвинил во всем ЦАХАЛ. Министр обороны и бывший начальник Генштаба потерял веру в свою армию. Рабин пришел к выводу, что еврейская армия не в состоянии победить террористов Самарии, Иудеи и Газы.

Не затихала и пограничная война в Южном Ливане. На северной границе концепции Рабина тоже привели к военным поражениям, на этот раз ЦАХАЛ был побежден отрядами ХИЗБАЛы. В мае погибли 4 десантника (от огня своих же товарищей). В июне погибло пятеро и было ранено восемь*7).

Рабин еще пытался спасти "честь ЦАХАЛя", и в июле была проведена операция "Суд и возмездие" 8). На этот раз Рабин не решился ввести в дело наземные силы. К границе были придвинуты артиллерийские батареи, и они вели массированный огонь по ливанским деревням. Операция окончилась без значительных успехов.*9)

"Черный день" Рабина наступил в четверг, 19-го августа. Восемь солдат погибло в Южном Ливане, и девятый скончался позднее от ран. Израиль был потрясен. Гнев граждан выразил Рафаэль Эйтан, сам в прошлом начальник Генштаба:

"Начальника Генштаба следует сместить, командующий Северным фронтом (Ицхак Мордехай) должен уйти в отставку".

Рабин почувствовал, что приближается развязка.

Соглашения в Осло.

 

В тот же день 19-ого августа в столице Норвегии состоялась двадцатая по счету встреча представителей Переса-Бейлина с представителями ООП. До сих пор Рабин держал эту "опцию" про запас" *10). Но теперь обстоятельства изменились. Рабин увидел, что ЦАХАЛ, который он "строил" в течение десяти лет, не в состоянии обеспечить даже самые минимальные политические потребности государства. Военная карьера Рабина пришла к концу, и в конце ее было разбитое корыто. Все концепции Рабина обанкротились, все его обещания потеряли смысл. Он даже не осмелился признаться себе, что он и только он несет ответственность за плачевное состояние ЦАХАЛя и за неверное определение политической линии. Что он и назначенные им генералы не умеют вести войну и мешают низовым командирам проявлять инициативу. Эти признания требовали интеллектуальной и гражданской смелости. Это было превыше его сил.

Может быть, Рабин предпочел бы пойти поспать, как в 1948 г., или получить “отравление никотином” как в 1967 г., но на этот раз это было бы равносильно отставке. Отставки Рабин не хотел, он искал другого способа увернуться от ответственности. Он нашел его: Рабин уступил нажиму Переса и дал “зеленый свет” “Соглашениям Осло”.

Резюме

В течение без малого десяти лет стоит Рабин во главе сил безопасности Израиля. К концу десятилетия обычными явлениями стали в ЦАХАЛе несчастные случаи на учениях, разгильдяйство охраны в пещере Махпела в Хевроне, успехи ХАМАСА и победы ХИЗБАЛы. Это не "единичные оплошности", это норма ЦАХАЛя 90-х гг. и это результат руководства Рабина. Ныне Израиль не в состоянии защитить себя в той войне, которую ведут против него арабы. Рабин признал этот факт в качестве необоримого "закона природы", поэтому он вступил на спираль распада: отказа от всех принципов и идеалов, передачи стратегических районов в руки потенциального противника, ликвидации сионистского базиса государства.

В политических спорах с оппозицией Рабин использует гуманистическую риторику, но не гуманизм руководит им в его политической деятельности. Решения Рабина определяются банкротством концепций и неспособностью принять ответственность за ошибки и неудачи. В мае 1967г. Рабин еще был в состоянии признаться Вайцману: "Государство страдает из-за моих ошибок. Тот, кто делает такие ошибки, должен уйти". Но с тех пор прошло 27 лет: в 1994г нет шансов, что стареющий Рабин решится на такое признание.

Кое-кто в Израиле рад распаду личности Рабина. Рабин-кукла, Рабин-марионетка позволяет им осуществлять свои цели [видимо, имеется в виду Перес&Коприм. комм.]. Возможно, они считают, что приносят этим благо Государству Израиль.

Но есть и другие. Те, кто полагает, что во главе государства должен стоять человек, который разбирается в военных вопросах, понимает систему международных отношений и психологию Ближнего Востока. Те, кто считает, что глава правительства должен обладать твердой волей, и должен быть в состоянии идти к цели, которую он поставил перед собой и перед гражданами страны. У них есть все основания испытывать тревогу за будущее Государства Израиль.

В ХХ веке еврейский народ и его Государство прошли испытания, равных которым трудно найти в истории человечества. Они пройдут и “испытание Рабиным”. Вопрос только в том, скольких еврейских жизней нам будет это стоить.

 

Примечания:

*1) такой была и побада Ликуда в 1977г. Она была обеспечена взаимодействием трех факторов. (1) изменился баланс голосов между партиями Авода/Ликуд, (2) партия МАФДАЛ перешла в "правый лагерь", (3) "ортодоксальная" партия "Агудат Исраэль" впервые вошла в "сионистское правительство". Три партии получили вместе 62 мандата. К ним присоединился М.Даян (1 мандат) и затем партия ДАШ (15 мандатов). Партия ДАШ не имела четко определенного политического лица, но в целом была "лево-либеральной". Следовательно результаты выборов 1977г. можно резюмировать как 62:58 в пользу "правого лагеря". Сходная картина сохранялась до 1992г. В 1992г. "баланс" претерпел лишь очень небольшое изменение: партии "открыто правые" или обещавшие своим избирателям войти в "правую коалицию" получили на 6000 голосов больше, чем партии "открыто левые". Из-за распыления сил по многочисленным правым партиям "левый блок" получил преимущество 61:59, которое было усилено переходом "налево" партии ШАС. Следовательно, и на этот раз результаты выборов можно определить как "ничью".

*2)об этом мифе см. выше главу IV.

*3)аргумент Рабина выглядит весьма странно с точки зрения функционирования современной демократии. Очевидно, что индивидуум в партии действует в соответствии со своими взглядами, пока они не противоречат партийной программе, и партия действует в соответствии со своей программой, пока она не начинает противоречить предвыборным обещаниям. Вне этой базисной схемы вся система партий и выборов превращается в манипуляционную игру, наподобие выборов в бывших "странах народной демократии".

*4)правительство Рабина живо милостями двух арабских партий, контролируемых Арафатом. Делегат от Партии Народа (бывш. Компартия) очень точно охарактеризовал ситуацию: "я держу вас (евреев) за яйца и держу крепко." Спасибо ему за откровенность.

*5) Дарауше - лидер проарафатовской Арабской Демократической Партии (2 мандата) потребовал участия в коалиции и поста министра. Перес обещал и то н другое, но это было неудобно Рабину, поэтому Рабин обратился к Арафату, чтобу он убедил Дарауше снять свои требования (что и было исполнено). Нет нужды объяснять, что за такие услуги приходится платить.

*6) не лишне напомнить, что перед выборами Рабин обещал заключить мир с палестинцами, не ведя переговоров с Арафатом. В этом было принципиальное отличие его позиции от позиции "левых" (Переса, РАЦ и пр.). Это соответствовало "право- центристскому" имиджу Рабина, и избиратель поверил, что господин "Залог Безопасности Израиля" способен выполнить обещанное. Только открытие архивов партии Авода покажет, были ли эти обещания самообманом Рабина или сознательным обманом избирателей.

*7) потери арабов были в несколько раз больше, но это не имеет никакого значения. Для арабов потери были только предметом гордости. Для Израиля его потери были болезнены. Только это соображение важно в войне.

*8)"Дин ве-Хешбон" - точный перевод невозможен.

*9)похоже, что эта операция была подражанием действиям американского экспедиционного корпуса в Кувейте. Снова была доказана элементарная военная истина: без наземных действий нельзя добиться решающей победы. От израильского обстрела пострадало только гражданское население: артиллерия сосредотачивалась в течение нескольких дней под фанфары прессы, бойцы и командиры ХИЗБАЛы имели достаточно времени приготовиться к обстрелу. С ХИЗБАЛой было "достигнуто взаимопонимание", по которому обе стороны обязались воздерживаться от обстрела гражданских объектов. На следующий день после заключения соглашения были обстреляны израильские позиции в Ливане. Рабину нечего было возразить: его "политическая мудрость" оставила такое нападение в легитимных рамках соглашения.

*10)за несколько дней до этого, в ответ на парламентский запрос, он заявил, что встречи не имеют никакого значения.