Главная страница сайта "Позиция" ("Правый Израиль")
"Современное рабовладельческое общество"

Современное рабовладельческое общество


Back From the Composer Contents Home Page

О чем эта книга

Анализ "Капитала" Маркса, проведенный в этой книге, показывает, что при попытке объяснить современную ему капиталистическую систему производства середины 19-го века, Маркс допустил грубейшую ошибку. Он предположил, что рабочая сила продается по стоимости, а не по цене производства (стоимость плюс прибыль),как все другие товары, и что именно это обстоятельство является источником прибавочной стоимости.

На самом деле это верно только для переходного периода от феодализма к капитализму, так как в процессе "капитализации" сельскохозяйственного производства и в результате сопутствующих этому процессу аграрных кризисов высвобождается большое количество малоквалифицированной рабочей силы, и эту рабочую силу использует промышленный капитал города. Избыток наличной рабочей силы действительно позволяет покупать рабочую силу по стоимости и даже ниже стоимости, а, следовательно, получать сверхприбыль. Но в установившемся режиме капиталистического производства, на который капитализм вышел только к середине ХХ-го века, рабочую силу для промышленности уже становится невозможно получать даром, "извне", из деревни. Она не удовлетворяет промышленный капитал ни по количеству, ни по качеству. Ее приходится в массовом количестве производить внутри самого промышленного сектора, как и любой другой товар в товарном производстве. По этой причине рабочая сила как товар в общем случае должна продаваться по цене производства, то-есть с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем больше капитал, вложенный в производство рабочей силы той или иной квалификации, и поэтому высококвалифицированная рабочая сила оплачивается выше, ее производитель - квалифицированный работник - получает среднюю прибыль. В таком случае становится совершенно абсурдно говорить об эксплуатации рабочей силы.

Эта ошибка Маркса не позволила ему понять, что в общественном производстве действуют не два подразделения (производство средств производства и производство предметов потребления), а как минимум три, причем основное подразделение - это и есть как раз не обозначенный и не учтенный Марксом сектор производства рабочей силы. Только с такой точки зрения непротиворечиво объясняется вся система капиталистического производства для всех без исключения видов товаров, в том числе и для товара рабочая сила. Развитие этой точки зрения автором позволило объяснить возникновение и роль четвертого подразделения общественного производства - сферы производства знаний и технолоогий (науки) как производительной силы общества.

В действительности все товары ( а не только рабочая сила и средства производства) потребляются производительно. Непроизводительного потребления нет вообще. Предметы потребления потребляются с целью производства рабочей силы.

Эти ошибки в свою очередь привели Маркса к выводу, что причиной экономических кризисов является частная собственность на средства производства, в то время как действительная причина кризисов - экстенсивное развитие производства и неизбежно следующий за этим дефицит необходимой рабочей силы. Переход же к интенсивному развитию производства стал возможен только при появлении достаточно крупного капитала и принятия соответствующих законов, которые позволили эффективно развивать сектор производства знаний и технологий - четвертый сектор общественного производства, который при Марксе был еще очень слабо развит. С этого и только с этого времени наука становится постепенно производительной силой. Поэтому кризисы являются неизбежным периодом саморазвития капиталистической системы производства на этапе перехода к крупному капиталистическому производству, и с развитием в нем четвертого подразделения постепенно сходят на-нет. Маркс же был свидетелем лишь переходного процесса.

Теоретическая ошибка Маркса повлекла за собой его ошибочные "оргвыводы" о необходимости ликвидации частной собственности на средства производства. Такая теория была подходящей основой для деятельности различных экстремистских группировок, так как указывала массам на "конкретного врага" (буржуев) - виновников тяжелого материального положения народа. Эта теория была взята на вооружение Лениным, который создал на ее основе боевую партийную организацию и, захватив с ее помощью власть в России, попытался построить экономическую систему производства на основе так называемой "общественной собственности", а по-существу - собственности, сосредоточенной в руках немногочисленной кучки членов Политбюро, полностью распоряжавшихся производством и потреблением в стране с трехсотмиллионным населением. (При этом каждый из членов Политбюро не был формальным собственником чего-бы то ни было.)

Неправильные представления о системе общественного производства, и в первую очередь - отсутствие в марксовой схеме главного подразделения - сектора производства рабочей силы, прроизводящего рабочую силу как товар (собственниками этого товара - рабочими), не позволили ему понять, что, отрицая частную собственность на средства производства вообще, его учение с неизбежностью должно иметь следствием и отрицание права рабочего - производителя рабочей силы - на свой ттовар "рабочая сила". В схеме общества, построенного "по Марксу", рабочий теряет всякое право на собственную рабочую силу, он не может продать ее по своему желанию или не продавать вообще, поскольку эта рабочая сила не является его собственностью. Она произведена с помощью ОБЩЕСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА (а реально с помощью средств производства, принадлежащих кучке руководителей) и он обязан поэтому ОТДАВАТЬ ее этому "ОБЩЕСТВУ".

В результате на территории России (если смотреть с точки зрения классической политэкономии) было создано АРХИРАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО - общество , не имевшее аналогов в известной истории человечества. И именно огромные размеры России - страны с колоссальными природными ресурсами позволили этому обществу не только просуществовать 70 лет, но и пытаться конкурировать с более развитыми странами ценой разграбления и растраты колоссальных ресурсов народа и страны.

И, наконец, основываясь на всем этом, автор показывает, каким образом естественный (природный) закон общественного производства - закон стоимости, проявляет себя через рынок как регулятор общественного производства, действие которого направлено на непрерывное увеличение производительности труда. И как этот же закон, будучи лишен в коммунистической системе производства такой возможности из-за отсутствия рынка, проявляет свое разрушительное действие вследствие НЕПРЕРЫВНОГО СНИЖЕНИЯ ТЕМПА РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА - также естественного закона коммунисттического способа производства. В книге показано, каким образом действие этого закона с необходимостью привело в конце концов к разрушению коммунистической системы производства в СССР.

Книга начата автором в 1973 и закончена около 1985 года.

Контакт для связи: geota2008@yahoo.com


Back From the Composer Contents Home Page