Что я видел

5

Американское строительство в сельской местности

Речь здесь пойдет о том, как они строили еще лет 50 назад. Конечно, теперь строят лучше, но на общем фоне ОГРОМНОГО количества построек еще прошлого полувека новые дома выглядят редкими исключениями. Дом строили бабушка с дедушкой, а дети и внуки в нем жили, и до сих пор живут. Сельская местность начинается уже километрах в 20-25 от Манхеттена, и продолжается дальше до самой Калифорнии. В домах, описанных и показанных ниже, живет бОльшая часть населения США. Идея все та же – ИНДИВИДУАЛЬНОЕ строительство. “Одноэтажная” Америка. Многоквартирные дома - принадлежность больших городов. В маленьких городах тоже индивидуальное строительство (дома до трех этажей), а если кто хочет снять квартиру, так он ее снимает у владельца СОБСТВЕННОГО, хотя и небольшого, дома.

У одного из этих домов внизу виден кирпич, но это вовсе не значит, что ВСЕ ЧЕТЫРЕ стены первого этажа – кирпичные! Чаще всего это - декорация.

Летом в Нью-Йорке (даже в Бронксе, где много парков) жить с тремя детьми довольно трудно - и взрослым, и детям. Поэтому на лето сняли загородный дом, километрах в 60-ти от Нью-Йорка. Городок Mahopak, всего несколько тысяч населения, разбросан по огромнейшей территории, так что от нашего дома до ближайшего торгового центра пешком еще дойти можно минут за пятнадцать, но если из другого места… А из другого места никто пешком и не ходит. Только на машине.

Внешний вид городка вполне сельский: через дорогу большое озеро, на котором полно канадских гусей,...

....а на территории владельца участка - свое собственное озеро, "лебединое",...

...в котором живут и бобры, и на котором пасутся канадские гуси. Гуси взлетают с него обычно, как звено истребителей с аэродрома, и со свистом проносятся прямо над домом, на высоте нескольких метров. На большом озере их тоже много.

Сам домик выглядит так:

Это довольно частая архитектурная форма.

Дом облицован (если так можно выразиться) внахлест деревянными дощечками, вроде щепы, но щепы специальной, пропитанной составом против грибков и жуков, и специально скошенной, чтобы можно ее было прибивать внахлест. Эта традиция идет еще из Англии, со времен первых поселенцев. На полуострове Кейп-Код, куда они прибывали вначале (первый корабль с поселенцами - "Мейфлауэр") практически все дома до сих пор строятся в этом стиле.

Снаружи производит впечатление довольно убогое, но внутри - все отделано в европейском духе.

А на соседнем участке в течение всего лета происходили интересные нам события. На нем стоял дом еще старше нашего:

Его возраст примерно 80-90 лет. Новый хозяин участка купил этот дом с целью его разрушить, и на его месте построить новый, принципиально иной конструкции. При этом одна из главных его идей была чисто экономическая и состояла в том, что новое строительство облагается большими налогами, а если ты в определенной последовательности как бы "перестраиваешь старый дом", то налоги остаются теми же, которые ты платил за этот дом и раньше, то есть времен столетней давности. Единственное условие - не перестраивать дом слишком быстро, нужно, чтобы "перестройка" занимала года два-три.

Крупный план специально снят для того, чтобы было видно, чем в тот период облицовывали дома – это АСБЕСТОВЫЕ КВАДРАТИКИ, положенные внахлест. Так сказать технологическое развитие прежней идеи облицовки деревянными дощечками, как это было видно на фото нашего домика на предыдущих фото. Сверху асбест просто покрашен белой краской.

Обратите внимание на конструкцию окон. Две составляющие, каждая из которых может опускаться и подниматься. Конструкции разные, и если ты не знаешь точно, как с ней обращаться, то верхняя рама норовит упасть вниз и отдавить тебе пальцы. Причем это общая единая система ВЕЗДЕ, окон типа европейских практически нет. Если такое окно - большое, то его довольно трудно помыть, даже если рама не двойная. Как-то я ехал на поезде, и своими глазами видел, как кто-то вывесил из окна своей квартиры на десятом этаже люльку, и, сидя в ней, мыл свое окно снаружи. По этой причине, я думаю, большинство окон в городе вообще не моют, и вид поэтому жутковатый, даже в престижных районах. А помножьте все это на кирпич, который ВЕЗДЕ в городе….

Дальше – еще раз смотрим на конструкцию окна – не ближнее, а следующее, дальнее, с красной рамой. Оно имеет вид тюремной решетки, стекло не сплошное, а разделено на маленькие квадратики. Рама не двойная, одинарная. Это - традиция. Осталась еще с английских времен. В доброй старой Англии, я думаю, эта традиция - еще с времен рыцарских, когда окна в замках были забраны крупной решеткой, а большие стекла были предметом роскоши..

А ближайшее на фото окно – это окно уже современное, купленное недавно. Конструкция все та же, но рама - двойная, стекло уже сплошное, а деление на те же квадратики производится специальной крестовиной, вставленной между стеклами, которая никаких иных функций не несет кроме того, чтобы сделать внешний вид похожим на добрую старую Англию – все тот же крест. "Потерянный рай", в общем. Конечно, теперь это современная конструкция, между двумя рамами – вакуум, комар носа не просунет, но никакой теплоизоляции между частями окна нет по-прежнему.

В начале лета дом стали разбирать. Трех мексиканцев оказалось достаточно, чтобы сделать всю работу за месяц.

Снимал же я весь этот процесс специально для того, чтобы было видно, КАК дом построен. Деревянные стойки, снаружи - доски, внутри мексиканцы оторвали ФАНЕРУ (правда, довольно толстую). Между внешними досками и фанерой НЕТ УТЕПЛИТЕЛЯ! Ничего нет. Вот ЭТО, и более ничего! А ведь тут зимой холодно бывает!

Далее - вид изнутри на комнату первого этажа.

Посередине – камин, обязательная принадлежность каждого дома.

Сам по себе КАМИН – это наиболее идиотическое устройство, которое мне известно. Основное его назначение, как я понимаю – сидеть около него с трубкой и потягивать бренди…пока не сбрендишь. Дальше тебе уже все равно. Это просто костер с каменной трубой. Все, что сгорает – вылетает в трубу немедленно. Поэтому комната нагревается только прямым излучением от этого костра. Но этого мало. ЭТОТ камин – редкое исключение из массового правила – он находится ВЕСЬ внутри дома. Большинство же каминов как бы пристроено к стене дома – три стороны камина находятся СНАРУЖИ ДОМА! Таким образом КПД всей установки СОЗНАТЕЛЬНО снижается еще в 4 раза. Ко всему прочему эти камины извне в каждом доме хорошо видны (это серьезное каменное сооружение) и уродуют всю архитектуру, которая и без того ни к черту. Но, как было сказано в фильме «Кин-дза-дза” – “Народу нравится…”

Все камины, все-таки, имеют закрывающуюся в трубе заслонку. В этом камине тоже была такая заслонка. Но ручка, которой эта заслонка управляется, находится ВНУТРИ САМОЙ ТРУБЫ! То есть ее физически невозможно закрыть, если ты хочешь сохранить хотя бы немного тепла от углей. Я просто ошизел от этой конструкции, а спустя много времени понял глубокую идею – это защита … от угорания, если в камине остались непрогоревшие дрова или угли. Пока угли не прогорели, ручка так раскалена, что за нее невозможно взяться.

Это вход на второй этаж.

Видна крыша. Под крышей ТОЖЕ НИЧЕГО НЕТ! То есть это какой-то карточный домик! Я еще понимаю, что так можно строить во Флориде, где есть опасность ураганов, и зимой тепло. Но в Нью-Йорке?

Далее виден процесс разборки дома, на котором видны отдельные элементы этой, с позволения сказать, конструкции.

В Подмосковье даже дачи так не строят! Я строил дачу отцу из бруса 15 сантиметров, прокладывая стены паклей и обшивая с двух сторон “вагонкой”. И там еще при этом зимой никто не жил. Хотя жить было в принципе можно.

Я думаю, они тут просто избалованы относительной дешевизной топлива и электричества. Хотя и дрова не очень дорогие.

Конечно, в этих условиях на первом этаже полно всяой дряни, начиная от муравьев и кончая змеями, только я еще не разобрался, какими именно. Кроме того, чаще, чем хотелось бы, встречается мелкая трава, вроде клевера, называемая ПОЙЗОН-АВИ, ядовитая тварь, при одном прикосновении к которой на коже через минут пять (не сразу, вот какая дрянь!) появляются болезненные ожоги, гораздо сильнее, чем от крапивы, не исчезающие долгое время (днями). И никакой управы на эту тварь нету, кроме мази на основе гормонов. Правда, против нее, как собственно, против любого яда, помогает иммунитет – мексиканцы-рабочие, часто встречающиеся с этой травой во время работы в лесах и на участках, специально обжигаются маленькими порциями этого яда, постепенно вырабатывая у организма невосприимчивость к нему.

Конечно, так строили лет сто назад, но и 50 лет назад система была примерно той же, да и теперь недалеко ушла. Фундамент там конечно был, но новый хозяин его сейчас разрушает, и сделает свой, какой надо для трех-этажного дома.

Участок расположен довольно близко к озеру, и грунтовые воды затопляют подвал во время дождей. Проблема решается просто - в подвалы ставят электрические помпы, отсасывающие постоянно поступающие даже и без дождей грунтовые воды. Я долго не мог понять, откуда эта идея взялась - не проще ли было бы строить на сваях, и не думать об этом вообще? А потом понял - опять же Традиция! Первые поселенцы были преимущественно моряками. Для них помпа в трюме - вполне естественное дело. И идея была перенесена на сушу.

Вы спросите, а как быть, если ты уехал в отпуск, а электричество вдруг отключили?

Ну, во-первых, электричество даже после урагана подключают довольно быстро, к этому тоже привыкли. А во-вторых - кто тебе мешает оборудовать насосную систему аварийным аккумуляторным питанием???

Дом этот будет целиком бетонный, как я понимаю. Здесь так почти никто сейчас не строит, только начинают пользоваться бетоном, я ж говорю - отсталая страна... Поэтому хозяин предполагает, что его дом будет самым лучшим в округе.

А из кирпича делают не стены, а облицовку!

На следующих фото можно видеть, на чем держатся крыши в таких домиках – НА КАМИННОЙ ТРУБЕ! Кому-нибудь в России придет в голову опереть крышу о печную трубу????

И только когда началось разрушение фундамента старого дома, местами все-таки бетонного, а по большей части сложенного из огромнейших валунов, мы увидели последние достижения американской техники. Для разрушения ЛЮБОГО сколь угодно большого камня ( или бетонной стены) просверливается серия дырок диаметром примерно 2 см, в которые заливается «волшебная смесь», застывающая в течение суток и разрывающая камень любой прочности.

На первую страницу