Итак, ленточный фундамент готов, и на нем лежит широкая бетонная плита.

Это - пол цокольного этажа, который будет, в основном, находиться ниже уровня земли, и предназначен для использования в качестве гаража и подсобных помещений. Но у него пока нет стен. И вот тут начинается самое интересное.

Это - конструктор из пластика и пенопласта. Пластиковые соединители удерживают на определенном расстоянии две пенопластовые стенки, образуя блок, из которого собирается стена (пока что пенопластовая).


Пенопластовые стенки сами по себе довольно жесткие и имеют на краях зубцы, которыми входят друг в друга.

В просвет между стенками будет залит бетон. А чтобы бетон не попал в зубчики, которые должны будут войти в следующий по высоте пенопластовый блок, они на каждом этапе закрываются металлическими швеллерами.

И так - по всему периметру фундамента поднимается пенопластовая стенка.

Затем в промежуток между пенопластовыми стенками заливается бетон и втыкается вертикальная арматура.


И так - слой за слоем… Это уже становится на что-то похоже….

Однако нужно выполнить еще одно требование сельской администрации - устроить дренаж. С внешнего края стен должна быть проложена дырчатая труба, по которой должны стекать в канализацию дождевые воды, просачивающиеся сквозь землю. То, что через короткое время эта труба будет напрочь забита чем угодно - администрацию не колышет. Труба должна быть, и - точка. Ну, надо - значит надо. Канавка...

труба...

и конец трубы - в воду, благо речка недалеко.

Впоследствии, когда пошли осенние дожди, строители еще возблагодарили администрацию, так как при недостроенном доме, действительно, весь дождик уходил по этой трубе, которая была еще ничем не замусорена.