Первые впечатления я получил еще до пересечения границы с Россией. Летел я через Париж, и рейс "Париж-Москва" был аэрофлотовский. Когда самолет начал набирать высоту, стюардесса обратилась к пассажирам с обычным монологом - "Наш рейс выполняется компанией "Аэрофлот - российские авиалинии". Наша компания носит имя великого русского художника Марка Шагала!"
Если б я был не пристегнут, я бы точно из кресла вывалился. Спустя часа полтора вдруг пилот говорит - "Наш маршрут проходит над городами Вильнюс и Витебск". Я ожидал, что в связи с Витебском он и Шагала упомянет, но у него, похоже, таких аналогий не возникло.
В Шереметьево меня встретил брат Вова на своей потрепанной "Ниве", мотор которой работал как у танка, и мы поехали в Столицу.
Поначалу вроде бы все было как и 10 лет назад, кроме количества иномарок на дорогах - советские автомобили попадались довольно редко.
Но потом на горизонте замаячили дома новой постройки и и архитектуры
-Имей в виду, - сказал братец Вовик - все, что ты тут увидишь построенное - это "окаменевшая нефть"!
А мой братец - геолог, он знает, что говорит. Он нефть сквозь землю видит, не только на поверхности...
Вот эти дома, например, стоят теперь около метро "Беляево":
У входов магазинов
можно увидеть вот такие светящиеся ночью "деревья":
Но стиль ларьков еще полностью не изжит:
Около метро "Калужская" какой-то НИИ теперь вот так выглядит:
А напротив выстроен огромный универмаг (да не один, а пяток как минимум),
у которого внутри все выглядит как в лучших домах.
Обслуживание как на Западе (и не хуже чем на Ближнем Востоке).
*
На следующий день поехал к Айнбиндеру, на Таганку. Сама площадь изменилась не сильно, но на заднем плане просматриваются перемены.
Однако придегающие улицы мало изменились, узнать можно, разве что почище стало, и на домах постройки 19 века можно увидеть вот такую "вывеску"
Но сам дом Мироныча остался таким же.
Во всех домах Москвы без исключения теперь стоят электронные замки. ВО ВСЕХ домах.
А сам Мироныч, конечно, постарел, как и все мы:
Ему сейчас 87 лет, но все еще работает на самом высшем уровне, пытается помочь Новой Советской Власти снова стать на ноги (хотя у самого уже ноги ходят из рук вон плохо), проектирует какие-то сверхсистемы, на кремлевском уровне крутится.
Посидели, поговорили часа полтора. Вспомнили старых знакомых, директора Ярославского радиозавода Марголина.
-Знаешь, - говорит мне И.М., когда Марголин умер (а был он моложе И.М., очень хорошо к нему относился, и во времена, когда его травили в МННИРСе, даже платил ему зарплату) его подчиненные - главный инженер Логинов и его заместитель решили издать книгу о нем (воспоминаний) под названием "Наш директор". И мне прислали тоже экземпляр. Читаю - и глазам не верю - по их словам выходит, что Марголин одобрял всю политику сталинского террора!
Ну, ладно, эти могли и наврать, хотя зачем бы им это сейчас? Но недавно сидим мы тут с одним из директоров современных, Залещанским, и он мне после пятой рюмки говорит - "Для меня, - говорит, - самый счастливый день был знаешь какой? 11 сентября! Вот наконец этим американцам показали, что они тоже в пределах досягаемости, и мы им так можем врезать, что мало не покажется!"
- И вот вы, Иосиф Миронович, - говорю я ему, - продолжаете на них на всех работать?
- Ну, а что мне еще делать? Я работаю на тех, кто мне платит деньги!
Вижу, старик стал уставать, ну я и откланялся...
*
Потом поехал к Вале Ивченко. Это она сама:
А это ее муж, Женька Войсковский. Похудел жутко, видно болеет, но держится, водку пьет...
О чем разговор? Проблемы, проблемы, проблемы...
*
На следующий день было запланировано посещение могил Гали и родителей. Сначала поехали на Хованское, по Ленинскому проспекту к МКАД, теперь это выглядит так:
Была как раз Троица, и по этому случаю у входа в Хованское находилась целая куча мильтонов, я насчитал не меньше 30-ти.
А вокруг Хованского понастроено множество вот таких дворцов и вилл:
Привели все там в порядок и двинулись по Ленинскому проспекту в обратном направлении
А у Калужской заставы свернули на так называемое третье транспортное кольцо - новую внутреннюю дорогу большой протяженности. Это в нее въезд с Ленинского Проспекта (метро Ленинский проспект примерно)
И на горизонте маячит облик "Новой Москвы",
ща увидим:
Ну, поухаживали за могилой папы с мамой и поехали в направление вовкиной дачи. Но до нее не доехали. Братец Вовик говорит:
- Знаешь, братец Ленька себя не слишком хорошо чувствует, после операций каких-то на ногах, он сейчас на даче в Мамонтовке, это по дороге, давай к нему заедем, а то как же и когда же ты еще его увидишь?
Ну, поехали, в чем вопрос?
А ехать по тем местам, где я еще мальчишкой на велосипеде ездил, мы же дачу в тех местах тоже снимали, Тарасовка, Клязьма, Северная ж.д.
По дороге остановились у какого-то сельмага, водки взять в запас. Я вошел в сельмаг и обомлел:
Прям по Маяковскому:
"Сыры не засижены,
Лампы сияют!
Цены снижены!"
Ну, положим, цены не так уж и снижены, скорее наоборот, но остальной антураж впечатляет. А я ведь еще помню этот самый сельмаг времен 50-х годов!!! Тихий ужас был. А теперь вот:
Продавщица с удовольствием позволила себя сфотографировать на фоне всего этого великолепия, но фото не получилось - у меня руки задрожали...
Вовик говорит - тут, мол, всякие бонзы вокруг живут, поэтому - так. Однако потом заехали в другой такой же - все точно так же.
- Тут, - говорит братец Вовик, - теперь публика живет другая, не та, что раньше. С садов и огородов уже жить стало невозможно, слишком высокая плата за дом и участок, да и мафия не дает торговать свободно, поэтому "крестьяне" и прочий "рабочий класс" отсюда слиняли, и теперь тут - "бонзарий". С дороги даже не видно, что стоит за заборами, а стоит там ого-го что!
В общем, доехали мы так до Мамонтовки, где у Леньки дача, а там уже нас ждут. Дальше фотки идут подряд, объяснять тут особо нечего.
Это жена Леньки, Марина, если помнишь ее:
Это их сад до и после сильнейшей грозы, которая нас там застала (а какая ж Мамонтовка без грозы, там завсегда так)
А потом подошел Ленькин двоюродный брат Митя.
И тут я вспомнил, что последний раз был на этом месте ровно 50 лет назад. Во!
После этого заседание продолжалось с еще большим энтузиазмом.
Братец Вовик, однако, вообще ничего не пил, хоть и за рулем.
Часа через два кому-то пришла в голову мысль сесть на велосипеды и прокатиться по окрестностям, памятным с детства. И прокатились. Практически мало что осталось на своем месте, все изменилось до неузнаваемости. После чего я пришел к глубокомысленному выводу, что вечны только мы сами, поскольку помним то, что было.
На следующий день нам доложили, что мы втроем там выпили примерно 2,5 литра водки. Говорят, что это многовато даже по тамошним меркам.
Ну, а потом я уже носился колбасой по всем организациям, и снимал однажды только Кушнира, с которым мы специально встретились и проговорили часа три. Но снимал я это на пелефон, и пока еще не скачал оттуда.
Общие остальные впечатления
Народ в Москве совершенно поменялся, если оставаться на уровне метро и автобусов. Я не знаю, куда делись прежние москвичи, может быть они теперь в машинах ездят. Но в метро интеллигентные лица практически не встречаются - мужчины совершенно "серые", глаза пустые, многие очень смахивают выражением лиц на солдат рейха, как их нам показывали в кино. Стригут их так, что ли?
Зато девки от мала до велика выглядят потрясающе - куда там нашинским! И все это смотрится очень странно, когда в метро эти девки перемешаны с совершенно невзрачными мужиками.
Вообще дышать там нечем в прямом и переносном смысле - жара подходила к 30-ти градусам Цельсия, но я был единственный, кто ходил там с бутылкой воды. Видимо, это не принято. Все ходят с банками пива.
Плюс кругом полно среднеазиатов (их вообще называют "таджиками", может так и есть.) В ночное время их на улицах - большинство. Ну и, конечно, полно всякой подозрительной публики, однако со мной никто в контакт не вступал.
Картина была бы неполной, если бы не эпизод в последний день. Выхожу из сберкассы, а из двери соседнего магазина вываливается очень рассерженная бабка (кто-то ее там видно обидел) и орет на всю улицу:"Кругом одна жидовня-а-а-а!!!"
Народ безмолвствует...
В аэропорт "Шереметьево" меня отвез все тот же братец Вовик. Дело было ночью уже, в первом часу, но на Ленинградском шоссе тем не менее образовалась пробка. Указатель на Шереметьево на шоссе всего один, перед самым поворотом. Причем указание на "Шереметьево-1". А где "Шереметьево-2" всякий москвич и сам должен знать. Указателя нет. Но Вовик - знал. Потому что когда меня еще встречал, сам там сделал 20-километровый крюк в поисках дороги. Ладно, доехали до "Шереметьево-1", трасса отличная... А дорога на "Шереметьево-2" идет дальше, вокруг всего летного поля, но тоже никаких указателей. Но это бы фиг с ним. Главное, что тут трасса нормальная кончается и идет обычная сельская разбитая дорога с одной полосой движения. Освещения нет вообще никакого, а где-то на середине она вообще раскопана вдрызг, и просто без асфальта. Международный аэропорт!!! И так - 10 километров!
На посадку я был в очереди вторым. Передо мной какой-то парень летел в Нью-Йорк тоже через Рим. На контроле девочка с ним разбиралась минут 20. А когда подошла моя очередь, она меня спрашивает:
- А Тель-Авив это где? Там же, где Нью-Йорк?
Последний снимок - из аэропорта в Риме, через который я летел назад